Картинка сгененирована Шедеврумом
Ученым из Уральского федерального университета (сокращенно УрФУ), будучи в составе научного коллектива, удалось создать магнитные наночастицы. Сделаны они из оксида железа. Согласно задумке, их нужно подсаживать в клетки иммунной системы, чтобы осуществить адресную доставку и уничтожить раковые опухоли, передает «Газета.Ru».
Авторы такой разработки решили придерживаться следующий идеи: оказывать воздействие на опухоль надо адресно. Чтобы реализовать задуманное, они использовали аутогенные дендритные клетки больного, играющие очень важную роль в запуске иммунного ответа в организме пациента. Благодаря моноцитам его крови получаются дендритные клетки. Затем их «нагружают» антигенами клеток опухоли. И уже после помещают обратно в больного через подкожную инъекцию. С помощью опытов также стало ясно, что наночастицы способны либо цепляться за поверхность клетки, либо проникать в нее.
Как утверждает Феликс Бляхман, являющийся профессором в Уральском государственном медицинском и Уральском федеральном университетах, чтобы совершить адресную доставку дендритных клеток к лимфоузлам можно использовать внешнее магнитное поле. Как же тогда следить за распределением магнитных частиц в организме пациента? Для этого врачи применяют МРТ.
По словам профессора, не исключается в ходе подготовки клеток для вакцины наполнение их магнитными наночастицами. Если потом приложить магнитное поле, то с их помощью можно достичь более быстрого перемещения клеток в зону терапии. Причем речь идет даже не о клетках с наночастицами, а целой трехмерной конструкции, построенной из клеток. После этого платформа из клеток при помощи внешнего магнитного поля доставляется именно к нужному месту.
Из исследования следует, что если концентрация наночастиц низкая, то в итоге биохимическая активность и жизнеспособность клеток возрастает. Ко всему прочему, первую партию магнитных наночастиц из оксида железа успели изготовить. Из нее и сделают вакцины, которые в дальнейшем используют в биологических экспериментах.
На следующих этапах у ученых в планах изучить, как внешнее поле воздействует на параметры мобильности дендритных клеток с наночастицами. Фактически команда работает над общей концепцией, предполагающей, что в борьбе с раком помогут формирования из трехмерных конструкций в форме микросфер, а состоять те будут из магнитоактивных дендритных клеток. Миграция в тканях собираются осуществлять посредством внешнего магнитного поля.