Автор: Виктория Лисунова
У россиян появится возможность иметь сразу два паспорта — бумажный и цифровой. В сентябре президент России Владимир Путин подписал указ о порядке использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного. Согласно нововведению теперь граждане смогут в ряде случаев предъявлять цифровой документ с Госуслуг вместо традиционного бумажного варианта. Так что же из себя будет представлять так называемый виртуальный документ, удостоверяющий личность, и в каких случаях можно будет его использовать?
На самом деле об идеи создания цифрового паспорта начали говорить достаточно давно — целых 10 лет назад. Тогда Федеральная миграционная служба предложила сделать основное удостоверение личности на пластиковой карте с биометрией. Обсуждался этот проект продолжительное время, предполагалось, что введение таких ID-карт с чипом, похожих на банковские карты, приведет к полной замене бумажных носителей. Но по итогу от этой задумки пришлось отказаться из-за больших затрат, да и вряд ли паспорт в смарт-карте пользовался бы большим спросом у россиян, ведь госпошлина за него составила бы 1000 рублей, когда за получение бумажного документа следует заплатить всего 300 рублей.
По итогу от идеи замены бумажного паспорта на пластиковую карточку отошли и решили, что электронная версия документа будет представлять собой специальный QR-код на Госуслугах, отсканировав который можно будет получить необходимую информацию — ФИО, возраст, кроме этого также будет отображаться фотография гражданина. Важно подчеркнуть, что цифровые копии не заменят оригиналы документов — они сохранят свой статус. Основное отличие цифрового паспорта от бумажного — это то, что его можно будет предъявить не во всех случаях. Их конкретный перечень должен быть определен правительством до 18 декабря 2023 года. Например, предъявлять цифровой паспорт можно будет при покупке алкоголя или табака, при посадке в поезд, для подтверждения личности при предоставлении государственных или муниципальных услуг и в других случаях.
«Установить, что представление гражданами РФ сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность, либо иных документах, выданных государственными органами РФ, в электронной форме с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», приравнивается в случаях, определенных правительством РФ по согласованию с ФСБ, к предъявлению указанных документов», — говорится в указе президента РФ Владимира Путина о «цифровом паспорте».
При всем этом представление сведений с использованием мобильного приложения будет осуществляться на добровольной основе. То есть, если есть желание и потребность в том, чтобы иметь цифровой вариант документа, то гражданин может себе его сделать, если такой необходимости нет — никто заставлять его не будет. Можно предположить, что в основном цифровой паспорт будет пользоваться популярностью у молодежи, ведь они уже привыкли, что все необходимое хранится у них в смартфоне. Такой документ также может стать альтернативным бумажному для людей, которые не носят с собой оригинал, потому что боятся его где-нибудь потерять.
«Мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта — только в отдельных бытовых случаях. Цифровые копии не заменят оригиналы документов. <…> Использование приложения — исключительно добровольное. Существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений», — заявили в Минцифры.
Важно понимать, что существует риск утечки данных. Кроме того, «Госуслуги» нередко подвергаются массовым хакерским атакам, поэтому владельцы цифровых паспортов должны иметь контроль над своими данными и быть в курсе, как они используются и защищаются.
«Всегда есть риск того, что появятся мошенники, которые будут подделывать QR-коды и пытаться совершить разные действия от имени человека: например, вывести деньги с его счета или получить кредит. Поэтому важно, чтобы там, где можно будет показывать приложение, была высокая степень защиты», — говорит член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов.