На самом деле злоумышленники могут прибегать к умным устройствам, предназначенным для дома, после чего они создают ботнета и проводят атаки. Как правило, используют «умные» камеры и датчики. Об этом написал журнал о потребительской электронике Ferra.ru.
Дмитрий Галов, будучи руководителем из исследовательского центра «Лаборатории Касперского», напоминает: мотивация для подобного рода атак – эксплуатация вычислительных мощностей. Впоследствии у злоумышленников появляется возможность применять ботнет как для DDoS-атак, так и для добычи криптовалют.
Эксперты, занимающиеся кибербезопасностью, считают: разнообразные «умные» устройства скрывают в себе потенциальные риски, угрожающие безопасности. Речь идет , например, о камерах видеонаблюдения, которые можно использовать для осуществления слежки. Взлом «умной» зубной щетки или температурного датчика (они тоже являются теми самыми смарт-устройствами) могут тоже в действительности представлять угрозу. К примеру, с их помощью грабители могут проверить, находится ли хозяин дома.
Однако в большинстве случаев это все остаётся лишь лабораторными экспериментами, а вовсе не реальными массовыми атаками.
Чтобы обеспечить кибербезопасность таких «умных» гаджетов, Галов советует соблюдать несколько правил. Во-первых, выбирать центральную систему для дома у крупных компаний, что более или менее гарантирует наличие проверенных устройств. Во-вторых, необходимо отслеживать обновления и новости о возникающих уязвимостях. Также следует менять пароли, настраивать сеть правильно и не пренебрегать надежным шифрованием.