Объективные новости через призму совести

В РФ участились случаи кражи детской биометрии с целью мошенничества

20 августа 2023
В РФ участились случаи кражи детской биометрии с целью мошенничества

Из-за того, что люди весьма часто выкладывают в социальные сети фотографии и видеозаписи своих детей, появился овершеринг, став впоследствии массовым явлением по всему миру, в том числе и в России. Однако визуальную и аудиоинформацию могут использовать мошенники для того, чтобы вымогать деньги у родственников и родителей. Некоторые злоумышленники создают порноконтент, передают «Известия».

У жителей многих стран, включая РФ, есть одна привычка: размещать в социальных сетях и публичных чатах фотографии внуков и детей. Подобное явление получило название «овершеринг». При публикации фото родители нередко сопровождают посты подробностями из личной жизни или учебы, а также прочие доп. сведения: имя ребенка, чем он увлекается и где находится. Таким образом, члены семьи формируют плацдарм для вишинга, фото и видеофишинга.

Разумеется, такой информацией могут воспользоваться аферисты в абсолютно разных целях. Например, эксперты из «Лаборатории Касперского» рассказывали о случаях, когда фото детей были скопированы из профиля родителей и добавлены в чужую ленту – их мошенники выдавали за своих детей. Явление называется «цифровой киднеппинг».

Также преступник может взять в пример данные и сгенерировать аудиозапись, где голосом ребенка будет озвучен текст записки с требованием о выкупе. В свою очередь, ребенок может подвергнуться атакам, когда будет готово видео, фото или аудио, которое порочит его репутацию или обвиняет в нарушении закона.

Напомним: в России не нужно согласие несовершеннолетнего на публикацию законными представителями их изображений или записей голоса в сети. Кроме того, отметил замдиректора РБО Василий Мамаев, дети, как правило, не понимают из-за своего юного возраста масштаб потенциальных последствий и всецело полагаются на взрослых, которые нередко могут быть такими же наивными. Ко всему прочему, уточнил Мамаев, согласно российским законам, ответственность за распространение и обработку персональных данных детей несут родители.

Сегодня вымогательство – достаточно процветающий вид мошенничества во взломанных текстовых чатах («привет, переведи три тысячи, жуткие проблемы, потом обязательно верну»). В дальнейшем оно может стать в разы эмоциональнее и реальнее, а, следовательно, намного эффективнее.

По мнению Сергея Золотухина, работающего консультантом по кибербезопасности в компании F.A.C.C.T., ввиду новых технологических возможностей более частым явлением станет использование сценария по типу «ваш ребенок совершил правонарушение/попал в аварию».


Читать все материалы