1 ноября в России вступил в силу закон «о суверенном Рунете»

157
2 минуты
Закон об изменениях в ФЗ «О связи» и «Об информации», принятый Госдумой 16 апреля, частично вступил в силу с начала ноября. «Голос совести» ранее уже сообщал об этом своим читателям. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года. Разработчики законопроекта сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой называют его целью защиту российского сегмента интернета от внешних угроз и обеспечение возможности автономной работы Рунета.

Пользователи Сети сравнили внутренний интернет с кругосветкой по МКАДу: «вроде бы и там, и там круг, но всё же чего-то не хватает».

Закон об устойчивом Рунете предполагает проведение учений по обеспечению функционирования сети в стране. По решению Минкомсвязи, эти учения будут проводиться не реже чем раз в год.

Закон, в частности, предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование, обеспечивающее контроль за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Такое оборудование операторам должно предоставить государство. Поставкой и внедрением оборудования DPI (Deep Packet Inspction, глубокая фильтрация трафика) на сетях всех операторов занимается компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил бывший глава Nokia в России и экс-замминистра связи Рашид Исмаилов.

В конце сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил о тестировании оборудования, уточнив, что завершение его планируется в середине октября. Тестирование DPI проходило в Уральском федеральном округе. Как пишет The Bell, в ходе тестирования были зафиксированы сбои. Собеседники интернет-издания говорят о том, что в некоторых случаях сеть переставала работать или замедлялась работа сторонних ресурсов или всего сервиса провайдера. Представитель ДЦОА Дмитрий Захаров сообщил «Коммерсанту», что «во время тестов сбои и деградация сигнала не были зафиксированы» и добавил, что «результаты тестирования может прокомментировать только заказчик, как и график введения оборудования в строй». В ответ на запрос The Bell представитель Минкомсвязи ответил, что «с 1-го ноября для пользователей ничего не изменится, никакого ухудшения качества связи не произойдет».

Эксперты указывают на то, что реализация этого закона повлияет не только на качество, но и на стоимость услуг.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...