2021 - шаг навстречу роботам

7 минут

Автор: Миллер Александра

Еще совсем недавно роботы вызывали у людей любопытство и воспринимались как нечто фантастическое из будущего, о котором снимают фильмы и сериалы. В новом 2021 году роботы спешат на помощь для устранения последствий после коронакризиса, а человек продолжает развивать высокие технологии, создавать новых роботов и изучать взаимодействие с ними.

Пару лет назад казалось роботы появятся в далеком будущем наравне с рассекающими небо летающими машинами. Однако в 2021 году они уже повсюду. В медицине учеными постоянно создаются микророботы, механизированные руки для проведения высокотехнологичных операций, протезы. В японских больницах и вовсе трудятся роботы-медсестры и -медбратья. Роботы даже живут в домах людей. Например, корейский Mahru-Z помогает с уборкой, загружает стиральную машинку, подогревает еду в микроволновке, а после приносит ее человеку. Роботы выполняют множество различных задач на заводах, в космосе и обеспечивают безопасность. В XXI веке уже с раннего детства ребенок взаимодействует с роботами: интерактивные игрушки, радиоуправляемые машины, поющие животные. Современный мир сегодня сложно представить без высоких технологий. А 2020 год, когда человечество вступило в борьбу с вирусом COVID-19, сократил расстояние между человеком и андроидами, которые всячески помогали во время пандемии.

Человекоподобная София

Дэвид Хенсон, основатель Hanson Robotics, сообщил о старте производства, а также выпуске роботов компании в первой половине текущего года. Одной из четырех подготовленных к запуску моделей является София. Продукты Hanson Robotics, по словам главы производящей роботов компании, могут быть весьма полезны в мире с коронавирусом, которому требуется автоматизация для сохранения жизней людей. София может найти свое применение не только в медицине, ухаживая за пациентами, но и в торговле и авиаперевозках. Точная цена роботов компании пока остается неизвестной. Хенсон считает, что «такие роботы как София уникальны в своей схожести с человеком. Эта особенность может быть полезна в тех случаях, когда люди ужасно одиноки и социально изолированы».

Банковские роботы с сочувствием

С 2021 года банки планируют ввести программы, считывающие эмоции клиентов. Роботы будут иметь возможность реагировать на человеческие эмоции в течение переговоров по телефону и при личном визите клиента. Банки из топ-30 собираются в ближайшие два года использовать 600 роботов различного назначения. Реагирующие на настроение человека программы будут задействованы в ходе звонка в Сбербанке и во время общения в отделениях банка «Открытие». Робот из банка «Хоум Кредит» сможет подсказать операторам возможные сценарии разговора, выявить ключевые фразы диалога, уловить, как потребности клиента, так и настрой самого работника банка.

У кредитных организаций, в свою очередь, в планах запустить пилоты, предназначенные для распознавания документов и алгоритмов по работе с новыми экосистемами. А компьютерное зрение даст возможность сопоставлять людей в жизни и на фотографиях в паспортах. Некоторыми кредитными организациями полностью было исключено «человеческое взаимодействие» в случае стандартных обращений.

Собаки-роботы на заводах

Ford подумывает о «найме» двух роботов из Boston Dynamics. Но не обычных роботов, а четвероногих, похожих на собак. Ходячие роботы нужны для составления высокодетализированных карт производственных мощностей компании с помощью лазерного сканирования и визуализации, которые впоследствии инженеры смогут использовать для осуществления модернизации и переоснащения объекта. Четвероногие роботы-собаки непрерывно бродят, проводят сканирование, тем самым тратя на работу гораздо меньше времени, нежели сотрудник. Ко всему прочему, механические собаки собирают данные, которые можно синтезировать для получения более общей картины. Благодаря скромному размеру и гибким навигационным возможностям, они способны наносить на карту области завода, не всегда доступные для рабочих.

Это один из самых наглядных примеров того, как роботы близко «подошли» к человеку в попытке оперативно устранить пробелы, оставшиеся после их создателя. Роботы на сегодняшний день востребованы. Их используют в абсолютно разных сферах жизни. Хотя они пока и не могут нам отвечать осознанно (правда после разговоров с Siri или Алисой задумываешься об этом лишний раз), роботы стали частью нашей повседневной жизни и даже друзьями.

Быт

Роботы добрались не только до заводов, но и до кухонь с прачечными в домах людей, стремясь угодить и помочь с домашними хлопотами. Bot Handy, новый робот Samsung, призван стать, по заявлению президента Samsung Research Себастьяна Сунга, «продолжением человека на кухне, в гостиной и везде, где ему может понадобиться помощь по дому». Однако его цену и дату выпуска пока не объявили.

Умные устройства в текущем году станут намного популярней, к примеру, холодильники с тачскрином на двери, которые можно подключить к Wi-Fi, смарт чайники, мультиварка, хлебопечка. Весьма вероятно, в 2021 году они будут доступнее. Роботы перестали быть неуклюжими и глуповатыми устройствами. Теперь им доверяют хрупкие объекты, какие требуют аккуратной работы: яйца, конфеты.

Для тех, у кого есть питомцы, отдельная новость: учеными из Университета штата Колорадо была разработана технология дрессировки собак при помощи искусственного интеллекта. В случае, если человека нет рядом, это не помешает собаке овладеть простыми командами. Разработчики сообщили, что изобретению требуются доработки, однако ввиду высоких результатов можно предположить, что настанет день, и компьютерная система окажется в продаже.

Человек & Робот

То, что роботы – часть привычной жизни, заставляет людей задумываться о сути взаимодействия с ними. Поэтому «Сбер» обзавелся ранее упомянутым роботом-собакой, чтобы исследовать поведение робота в естественной среде, а также решение их совместных задач с человеком. В компании сообщили, что они «первыми в России показали роботехническую платформу, созданную BD. Она приобретена в образовательных и исследовательских целях. И будет использована для исследований в области поведения роботов в различных примерах естественной среды и решения совместных задач робота и человека».

Тем временем в департаменте здравоохранения столицы к работе приступил робот-диагност, измеряющий давление, сатурацию и пульс. Сооснователь и директор крупнейшего европейского производителя сервисных роботов, резидента IT-кластера "Сколково" "Промобот" Олег Кивокурцев рассказал, что робот-диагност Архимед, помимо прочего, «общается с гостями, рассказывает, как пройти к нужному кабинету, напоминает о необходимости носить маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию».

Даже самые консервативные, неудобные и не клиентоориентированные учреждения преобразуются с появлением робота. Они во многих странах исполняют функции промоутеров, консьержей, гидов и администраторов. Промоботов можно встретить в Dubai Mall, в международном аэропорту Сабихи Гёкчен в Стамбуле и других местах. Роботы не стесняются коммуницировать с человеком. Люди, в свою очередь, предрасположены к их оценке и взаимодействию с ними.

Верят ли на сегодняшний день люди в то, что роботы однажды заменят в будущем полностью ручной труд? Онлайн-гипермаркет ВсеИнструменты.ру провел опрос, в котором приняли участие 1600 россиян. Его авторы поясняют: «32% респондентов считают, что в будущем это случится. Из них 48% уверены, что на это уйдет более 20 лет. 29% думают, что это случится через 10-20 лет, 16% - через 5-10 лет. Есть респонденты, которые считают, что в течение 5 лет уже все будет автоматизировано - 7%».

«Отношения» с роботами пока кажутся весьма односторонними. Но не за горами тот день, когда эпизоды кинолент станут реальностью. В связи с этим ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку теоретических принципов проектирования роботов, позволяющих их взаимодействию с людьми перейти на новый уровень.

Угрозы

Пандемия коронавируса ускорила внедрение роботизации. Режим самоизоляции обнажил потребность дистанционных услуг и указал на их эффективность. 2020 год заставил процесс роботизации чрезвычайно заметно ускориться. Но сулит ли искусственный интеллект проблемы? Военный ИИ может стать причиной интенсифицирования борьбы до такого момента, что машины превзойдут способности человека, которые принимают решения на командных постах. То есть технология опередить стратегию, а соединение ошибок человека и машины могут обернуться непредвидимыми последствиями.

Гадать, какие серьезные проблемы роботы привнесут (или не привнесут) в жизнь своего создателя, можно сколько угодно. Влияние высоких технологий заметно уже сейчас. Они заметно изменили современный социум. Таким образом, смело можно сказать, что в «эволюции» роботов есть как свои минусы, так и свои плюсы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...