Amazon разрабатывает терминал для оплаты покупок с помощью отпечатка ладони

98
2 минуты
Американская компания Amazon недавно подала заявку на патент для “бесконтактной системы биометрической идентификации”, который включает в себя сканер, генерирующий изображение ладони пользователей.

В настоящее время Amazon занимается разработкой платежных терминалов, которые позволят по отпечатку ладони оплачивать покупки. Установка терминалов планируется в общественных местахтаких как кафе, рестораны быстрого питания и другие площадки, на которых проходит большое количество монотонных операций по оплатам. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

«Технологический гигант создает терминалы, которые можно будет устанавливать в магазинах. Они позволят покупателям привязывать информацию о своей банковской карте к руке», - говорится в материале издания.

Терминалы, по которым можно будет оплачивать покупки ладонью, находятся на ранней стадии разработки. Предполагается, что биометрические данные будут связаны с номером дебетовой или кредитной карты. Только после этого клиент сможет оплатить покупки с помощью отпечатка руки.

Глава компании Amazon Джефф Безос обратился к платежной системе Visa с целью тестирования новых терминалов и дальнейшего сотрудничества. Параллельно ведутся переговоры с Mastercard.

Также Amazon создает свой цифровой кошелек Amazon Pay. Он позволит пользователям оплачивать покупки в различных интернет-магазинах, а не только на Amazon.

В некоторых крупных городах США уже действуют несколько продовольственных магазинов Amazon Go без касс и терминалов оплаты. Клиенты скачивают определенное приложение, к которому привязывается дебетовая или кредитная карта. По присланному QR-коду можно пройти через турникеты магазина. При выходе списывается стоимость покупок с карты.

В России прошло исследование на сайте Fastuna, в котором участвовали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Участники получали ссылки на анкетирование через свою электронную почту.

В ходе исследования:

  • оценивалась идея по 100-балльной шкале, которая будет внедряться в будущем;
  • выявлялись преимущества и недостатки;
  • были заявлены открытые вопросы такие как: «В каких местах прежде всего стоит поставить терминалы для оплаты ладонью? Чего вы больше всего боитесь в этой новой технологии?»
  • необходимо было оставить отзыв об идее.

Сама идея получила 66 баллов из 100. Это хороший результат, полагают организаторы исследования.

рис.1

В качестве основного плюса участники назвали удобство в использовании. Многие потребители на постоянной основе пользуются функцией PayPass и уже давно оставляют пластиковые карты дома.

рис.2

В числе главных недостатков были указаны необходимость предоставления биометрических данных, отсутствие безопасности, негигиеничность и ненадежность.

рис.3

По результатам исследования также были определены места, в которых удобнее всего было бы пользоваться такой функцией: магазины, кафе, транспорт, аптеки, заправки, кинотеатры и банки.

рис.4


  • Комментарии
Загрузка комментариев...