Бактерии могут выжить на других планетах с чистым водородом

1144
1 минута
В результате опытов ученые выяснили, что простые земные грибки и бактерии могут жить при чистом водороде или гелии. Это означает, что жизнь на других планетах возможна, пишет издание Naked Science.

Исследователи космоса стремятся найти планеты, похожие по структуре на Землю. По мнению некоторых из специалистов, микроорганизмы, населяющие нашу планету, могут быть намного «живучее», чем мы предполагаем. Это показали и многочисленные анализы, проведенные группой астробиологов из Массачусетского технологического института под руководством Сары Сигер.

В журнале Nature Astronomy ученые заявили об опытах с одноклеточными дрожжами и бактериями кишечной палочки. Их держали в плотно закупоренных емкостях, в которых создали атмосферу с жидкой питательной средой и газом сродни другим мирам, не соответствующим нашему. За основу брали чистый водород или гелий, смесь азота с углекислым газом из расчета 80:20. Через определенное время эксперты узнавали количество и состояние микроорганизмов.

Конечно, лучше всего подопытные развивались в земной среде. Но при этом хоть и медленно, но они продолжали размножение и в другой атмосфере. Оказалось, что они не особенно нуждаются в кислороде. По итогам эксперимента выяснилось, что одноклеточные могут существовать при чистом водороде или гелии. Также они образуют в воздухе новые газы.

Но пока непонятно, есть ли такие планеты. Возможно, что водород и гелий образуют газовые великаны, такие как Юпитер и Сатурн, которые не имеют твердой поверхности. А такие каменистые планеты как Земля и Марс не могут сохранить гелий и водород, так как они сверхлетучи.

Сара Сигер развивает еще одно направление исследований – это поиск планет, на которых есть жизнь, посредством специального орбитального «экрана», который должен улучшить эффективность телескопов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...