Бизнес разрабатывает стратегию больших данных

15722
1 минута
 Бизнес разрабатывает стратегию больших данных
Проект, готовящийся в Минкомсвязи, позволит крупным игрокам рынка делиться анонимными персональными данными друг с другом. В ведомстве на совещании обсудили стратегию развития больших данных.

Ранее ИA REGNUM сообщило, что в «Сколково» появилась идея принятия законов при помощи big data. Big data представляет собой средства и способы для анализа огромной массы данных, вне зависимости структурированы они или нет.

Директор департамента Минкомсвязи Василий Слышкин раскрыл «Ведомостям», на какой стадии сейчас находится разработка стратегии развития больших данных (big data). По его словам, подготовкой документа занимаются крупнейшие игроки рынка. Среди них «Мегафон», «Ростелеком», «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, «Тинькофф банк», Газпромбанк и др. Они объединены в Ассоциацию участников рынка больших данных. Проект разрабатывается Ассоциацией совместно с консалтинговой компанией Boston Consulting Group.

«Ведомости», стратегия предполагает, что участники рынка смогут делиться закрытыми личными данными друг с другом, а государство — с частными компаниями. Также в рамках стратегии планируется государственная цифровизация информации в подходящих для больших данных областях. Кроме того, необходимо подготовить нормы для введения big data в госкомпаниях.

Ассоциация выделит места для экспериментов с ослабленным регулированием и привлечет к распространению результатов удачных экспериментов регуляторов. Специалисты получат труднодоступную отраслевую информацию, а пользователи смогут дистанционно давать согласие на использование их данных в различных целях.

Однако в результате упрощения доступа к данным есть риск нарушения принципа конфиденциальности. Так что в настоящее время в Минкомсвязи считают, что стратегия еще требует дополнений и анализа, ведь ее разрабатывают вплоть до 2024 года. Финальный проект планируется представить осенью.

Ожидается, что повсеместное внедрение новой технологии обеспечит 0,3% роста ВВП, или 2,9 трлн руб. до 2024 года.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...