Блокировка VPN-сервисов: как обезопасить свои данные

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Исследователи IT-технологий рассказали, что некоторые из бесплатных VPN-сервисов могут содержать вирусы для майнинга криптовалюты. В последнее время россияне довольно часто пользуются приложениями для обхода блокировки, чтобы зайти в заблокированные на территории РФ социальные сети. Однако не каждый сервис, действительно, сохраняет информацию о пользователе конфиденциальной. Рассказываем про «ловушки» бесплатных VPN и как обезопасить себя от утечки данных.

Что такое VPN-сервис?

Дословно VPN («Virtual Private Network») переводится как «Виртуальная частная сеть». Ее суть заключается в том, что сеть подключает устройство к зашифрованному серверу, с помощью которого можно выйти в любую другую сеть. Благодаря тому, что данные полностью зашифрованы, они не доступны как интернет-провайдеру, так и взломщикам. Интересующие сервисы думают, что человек находится в другой стране, поэтому предоставляют доступ.

Также VPN часто используют большие компании, чтобы защитить свои данные от третьих лиц, например, если сотруднику требуется получить конфиденциальную корпоративную информацию, он может использовать VPN.

Про бесплатный VPN

Ранее уже были зафиксированы случаи, когда VPN-сервисы предоставляли личные данные пользователей (логин, пароль, электронную почту, IP-адрес) в даркнет. Эксперт по информационной безопасности IT-компании «Крок» Александр Двинских поделился: «Утечка или продажа информации с VPN-сервисов сегодня уже не случайность, а практически гарантированный сценарий использования любого незащищенного сервиса. […] Если человек пользуется бесплатным сервисом, то должен понимать, что, скорее всего, товаром является он сам».

В 2021 году была зафиксирована продажа данных в даркнете около 45 миллионов человек, которые пользовались бесплатными сервисами. В мае этого года ситуация повторилась, эксперты Telegram отметили, что были «слиты» данные 21 миллиона человек.

Опасность бесплатных VPN-сервисов

Специалисты по кибербезопасности не советуют использовать бесплатные VPN-сервисы хотя бы потому, что ни один сервис не может дать сто процентных гарантий по поводу передачи или утечки информации. Важно отметить, что если человек платит деньги за VPN, то вероятность сохранности данных больше, чем в бесплатном варианте.

Кроме того, опасность кроется в таких вещах как:

  • Изобилие рекламы в VPN-сервисе, которая досконально отлеживает все действия человека в браузере. После чего становится возможным идентифицировать данные владельца;
  • VPN-сервисы не гарантируют безопасность. Например, они могут самостоятельно управлять функциями, такими как камера, микрофон и GPS-трекингом;
  • Сервисы зарабатывают на информации о пользователях;
  • VPN-сервисы могут содержать вирусы, которые, как говорят эксперты, майнят крипту. Это может понизить производительность телефона (нагрев, быстрая разрядка и быстрый расход трафика).

Сейчас VPN законен на территории РФ, и если сервис является необходимостью, то стоит обратить внимание на несколько важных деталей. Во-первых, проверьте репутацию и почитайте отзывы, чтобы убедиться в правильности выбора. Во-вторых, отключайте сервис, когда заходите в банковские приложения. В-третьих, включайте VPN вручную, не делайте подключение автоматическим. И последнее, но не менее важное, обратите внимание, что при скачивании приложения вам напишут положение о конфиденциальности ваших данных, внимательно ознакомьтесь с ним.

Несмотря на все страхи и риски сейчас можно использовать VPN, однако лучше не экономить и заплатить за сохранность своих данных.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...