Британцы запустят в космос первый «паукообразный» луноход

206
2 минуты

Автор: Диана Ахметова

10 октября на мероприятии New Scientist Live, прошедшем в Лондоне, был продемонстрирован британский стартап SpaceBit, основателем которого стал Павел Танасюк.

Авторы стартапа сообщили, что это будет первый луноход за всю историю Великобритании, который отправится на спутник Земли. Роботу-исследователю присвоили название «Walking Rover». Он является самым маленьким по размеру аппаратом, весом не более 1-1,3 кг. Работать луноход будет на низком энергопотреблении, а заряжаться - с помощью солнечных батарей. Отличительной чертой робота-исследователя является его передвижение по поверхности: вместо гусениц и колес он будет передвигаться на четырех ножках, напоминающих лапки паука. С помощью этих разработок появится большое количество преимуществ в преодолении препятствий. Четвероногий робот сможет с легкостью переступать неровности, прыгать в условиях гравитации и копать грунт для изучения его строения.

SpaceBit заключил контракт с американской компанией космической робототехники Astrobotic. В третьем квартале 2021 года будет запущена миссия полета SpaceBit на Луну на борту космического корабля Peregrine от Astrobotic.

В мае 2019 года на официальном сайте NASA сообщалось о выделении финансовых средств трем компаниям на строительство ракет. Astrobotic получил $79,5 млн на выполнение 14 рейсов к кратеру Озера Смерти, расположенному в северо-восточной части видимой стороны Луны.

В SpaceBit надеются, что такое решение поможет в будущем впервые исследовать небольшие трубчатые пещеры на Луне, созданные древними потоками лавы, и другие труднодоступные для больших устройств места. Исследователь также построен для того, чтобы противостоять массивным колебаниям температуры, которые регулярно происходят на лунной поверхности.

Запуск будет происходить в три этапа. Первым шагом станет запуск лунохода на борту ракеты ULA Vulcan. На втором этапе Astrobotic's Peregrine (“Сапсан”) доставит прогулочный луноход на поверхность ЛуныНа последнем этапе своей первой миссии четвероногий исследователь будет двигаться в 10 метрах от Сапсана и отправлять видео Full HD, а также данные 3D LIDAR от своих бортовых датчиков.

В будущем Spacebit планирует увеличить количество устройств на Луне. После этого они хотят построить на спутнике Земли свою базу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...