Бюджетников хотят перевести на российские мессенджеры

2 минуты
Работники госслужб и бюджетной сферы обязаны будут применять при офисном общении лишь отечественные приложения и мессенджеры. Об этом рассказали в пресс-службе Минцифры, пишет Интерфакс.

"Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется", - отметили в ведомстве.

Переход сотрудников госслужб на российские ПО необходим, потому что "зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан". Это относится к электронной почте, чатам, групповым видео- и голосовым конференциям.

В Минцифры полагают, что важно "защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним".

На данное время многие рабочие моменты решаются "в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации".

В пресс-службе также подчеркнули, что для корпоративных лицензий "существуют значительные санкционные риски запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов, как это было с сервисами Zoom или отказом Microsoft продлить использование своих лицензий МГТУ им. Баумана".

"В связи с этим принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям", - пояснили в министерстве.

Проект будет задействован не с нулевой отметки.

"На рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения. Уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях", - сказали в Минцифры.

"Коммерсантъ" 9 августа писал, опираясь на данные госпрограммы "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий", что "правительство планирует принудительный перевод всех госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи".

В 2022 году планируют перевести преподавательский состав школ и университетов на общение с родителями и учащимися с использованием отечественных IT-сервисов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...