Человеку впервые установили искусственное сердце

1 минута
Впервые в истории медики установили человеку искусственное сердце. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт Университета Дьюка в США.

Хирурги, работающие в медцентре вуза, сумели имплантировать 39-летнему мужчине с сердечной недостаточностью искусственное сердце Aeson. Оно разработано французской компанией Carmat.

Замена аналогична настоящему сердцу. Она представляет собой четыре камеры, два микронасоса, два выпускных парубка и четыре клапана. Все изготовлено из биоматериала животного происхождения. Больной не будет постоянно с этим искусственным органом. Оно лишь поможет прожить ему до пересадки настоящего сердца. Максимально он сможет служить пять лет.

Однако вживляется только часть механизма. Все время пациенту придется носить с собой сумку весом в 4 килограмма. В ней содержится аккумулятор, который регулирует функционирование системы.

Эксперты поясняют, что такое сердце не будет ограничивать пациента. Он будет вести «почти обычную жизнь». Скорость сердцебиения будет считываться устройством и подстраиваться под ритм жизнедеятельности организма. Большей частью такое искусственное сердце намерены имплантировать людям с сердечной недостаточностью.

До этого специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего зарегистрировали нейронную активность в искусственно созданном ими мозге. Его вырастили из стволовых клеток взрослого человека. Эксперты смогли превратить их в часть коры головного мозга.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...