Что такое eSIM, и почему она не работает в России

205
2 минуты
eSIM –специальный программируемый чип, встроенный в телефон. eSIM значительно удобнее для пользователя. Однако, несмотря на все ее преимущества, в России полноценное использование eSIM на сегодняшний день не представляется возможным.

По сравнению с обычной сим-картой, eSIM не привязана к какому-либо оператору связи. Вы в любое время можете поменять тариф, оператора, регион, и для этого не нужно покупать новую sim-карту и обращаться в салон связи.

eSIM практичнее

И это тоже верно, потому что конструкция аппарата избавлена от дополнительных лотков для привычной sim-карты. А это в свою очередь повышает защиту телефона от влаги и пыли.

Кроме того, использование eSIM поможет уберечь ваш телефон от кражи, поскольку у злоумышленника не будет возможности выбросить старую sim-карту. eSIM всегда зарегистрирована в сети и в любое время укажет местонахождение телефона.

Кто производит гаджеты с eSIM

Основная часть устройств с eSIM – это айфоны и планшеты компании Apple.

В некоторых конфигурациях Microsoft Surface Pro 5 и 6 тоже есть eSIM.

Некоторые модели смарт-часов обладают eSIM.

Здесь возникает первое «НО»… Большинство перечисленных устройств официально в России не продается.

eSIM экономичнее

eSIM поможет вам сэкономить на роуминге. Вы в любой момент можете загрузить настройки местного оператора связи и получить доступ к звонкам и интернету по местным тарифам.

И здесь возникает второе «НО»…

Российские операторы пока не работают с eSIM. Вы, конечно, можете подключить ваш смартфон у глобальных операторов Truphone и GigSky. Однако услуги связи у них значительно дороже тех тарифов, которые широко распространены на российском рынке.

Почему российские операторы не работают с eSIM?

Как уже было сказано выше, и обозначено как один из несомненных плюсов для пользователя, использование eSIM позволяет легко менять оператора, не предупреждая об этом предыдущего поставщика услуг. А это считается незаконным. Ведь по российскому законодательству, услуги связи предоставляются по договору с четко сформулированными условиями о правилах предоставления оператору информации о пользователе, о правилах расторжения договора, со ссылками на различные федеральные законы и т.д.

Так что пока использование устройств с eSIM в России несколько затруднено. Но прогресс не остановить. Ведь Россия весьма консервативна. Нам, видимо, нужно время, чтобы принять что-то новое и адаптировать это новое для себя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...