До ₽4 трлн могут перейти из банков в цифровой рубль

2 минуты
После введения цифрового рубля в течении трех лет в этот формат из безналичных рублей, которые есть в банках, может перейти 2-4 трлн рублей. На пресс-конференции зампред правления Сбербанка Анатолий Попов также сделал прогноз, что новшество может повлиять на кредитные ставки, пишет РБК.

Как проанализировал Национальный совет финансового рынка (НСФР), запуск цифровых денег взамен наличных и безналичных, а не с помощью допэмиссии, станет причиной крупнейшей потери финансовыми учреждениями ликвидности.

«На рынке сейчас нет большого профицита ликвидности, ликвидность сбалансирована. <...> Эти же средства (2–4 трлн руб.) перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном счете приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок», — отметил Попов. Он заключил, что если 10% наличных и безналичных денежных средств преобразуют в цифровой формат, то это повысит кредитные ставки. Как заявил зампред Совкомбанка Алексей Панферов, определить насколько будет повышен процент ставок по кредитам трудно, но уже понятно, что «неопределенность последствий будет вынуждать банки повышать ставки с «запасом», на 1 п.п. и более».

Нехватка ликвидности может привести к поиску других аппаратов замены, как предполагается, из средств ЦБ. «Повышение зависимости от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции», считают в НСФР.

Регулятор, отчитываясь о цифровых деньгах, акцентировал внимание на следующем: «Перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с Центральным банком (при необходимости банк может заместить «выбывшую» часть депозитов средствами ЦБ с использованием его операций по предоставлению ликвидности), а также может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...