Эксперты выяснили причины поломки ПК и ноутбуков

131
3 минуты

В настоящее время многие люди приобретают компьютеры или ноутбуки для просмотра фильмов, онлайн игр, работы из дома или в офисе и т.д. Специалисты столичного сервиса по ремонту и обслуживанию цифровых устройств “Чудо техники” проводили акцию “Диагностика за спасибо”. Акция продлилась до 6 ноября. Специалисты бесплатно помогали понять, что именно замедляет работу устройства, проверяли его на вирусы и решали проблемы, подключаясь к устройству удаленно. Для проведения процедуры был необходим только доступ к интернету. Пользователь следил за всеми действиями специалистов на экране своего персонального компьютера. Сама процедура длилась около 20 минут.

“Благодаря удаленной диагностике системы можно узнать, отсутствует ли тот или иной драйвер, а также выявить ненужные программы. Обычно они перегружают оперативную память и замедляют работу компьютера. Также есть и довольно опасные программы-шпионы. Если процессор сильно перегревается, вполне возможно, что в системе есть вредоносное программное обеспечение. В одном из случаев причиной перегрева стал вирус для незаконного майнинга (добычи) криптовалюты. Пользователь даже не догадывался об этом, пока его процессор не вышел из строя”, - сообщил руководитель проекта «Чудо техники» Иван Бутурлин.

«МК» в пресс-службе Департамента информационных технологий сообщили, что в течении проведения акции, в сервис было получено около 400 обращений на бесплатную проверку. По итогам диагностирования компьютеров выяснилось, что каждый второй ПК в городе “тормозит” из-за огромного количества неиспользуемых программ, а каждый пятый работает с перебоями по причине постоянных перегревов. Распространенная проблема пользователей - медленная работа компьютера. Это может быть вызвано: лишними программами в автозагрузке (в рамках акции было выявлено у 47% обратившихся), большим количеством неиспользуемых программ, которые перегружают систему (46% пользователей), большим объемом файлов на рабочем столе (34%), системным мусором - временными файлами, кэш, куки, файлами обновлений системы (14%). В 23% случаев работу системы замедляли конкретные утилиты, так называемые «помощники», работающие в фоновом режиме.

Скачанные пользователями или мастерами программы, подгружали работу процессора до 70-80%, тем самым замедляя работу ПК.

Каждый пятый компьютер подвергался перегреву, возникающему от пыли, попадающей с помощью всасывания внутрь кулером.

В ходе акции на 17% компьютеров были обнаружены вирусы, в 16% случаев - износ жесткого диска.

Рекомендуется один раз в год проводить профилактическую чистку в сервисных центрах, чтобы избежать проблем.

Что касается ноутбуков, то торможение работоспособности может зависеть не только от пользователя, но и от производителя. Жесткий диск первоначально может быть установлен с браком, из чего и происходит постоянное замедление работы системы. На ноутбуках с операционной системой Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 не желательно устанавливать дополнительные антивирусные программы, т.к. стандартные установочные файлы уже имеют свой автономный антивирус “Безопасность Windows”. Две антивирусные программы будут работать со сбоями и замедлять процессор.

“Тяжелые” программы, занимающие большой объем памяти, также негативно влияют на работу ноутбука.

Правила пользования ПК и ноутбука:

- регулярно удалять неиспользуемые программы и системный мусор;

- следить за списком автозагрузки;

- не хранить слишком большой объем файлов на столе;

- следить за тем, нет ли постоянного перегрева;

- иметь надежную антивирусную защиту.

Если все правила пользования соблюдены, а устройство “тормозит”, то необходимо сдать его в службу технической поддержки производителя или магазина. После получения проверяйте установленные запчасти в настройках, чтобы они были не ниже тех, которые были установлены первоначально при покупке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...