ФАС и операторы связи договорились о блокировке спам-звонков

1 минута
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и операторы связи приняли совместное решение о защите от спам-звонкам. В рамках соответствующего договора подготовлены технические разработки, сообщает ТАСС.

Под меморандумом подписались руководитель ФАС России Максим Шаскольский и руководители операторов связи "МТС", "Мегафон", "Вымпелком", Tele-2.

"ФАС и операторы связи разрабатывали возможные меры борьбы со спам-звонками. Мы провели ряд совещаний и сегодня подписали меморандум, который призван защищать интересы пользователей услуг связи от нежелательных звонков" - подчеркнул Шаскольский.

В ФАС добавили, что намерены защитить граждан от спам-звонков, для чего подготовили разработки и процедуры, мешающие таким звонкам. Такая защита будет обеспечиваться при согласии самих пользователей.

"Антиспам-сервисы будут защищать абонентов, в том числе от телефонного мошенничества. Программа выявляет спам-номера на основе анализа big data и машинного обучения, опираясь на такие характеристики, как продолжительность вызова, наличие постоянных обзвонов, соотношение исходящих и входящих вызовов", - уточнение в ФАС.

В "МТС" начал действовать бесплатный сервис, с помощью которого подозрительные звонки переходят в голосовой почтовый ящик. "Абонент сам решает, прослушивать содержимое ящика или нет. Антиспам-сервис будет предоставляться с согласия абонента. За первый месяц работы сервиса 10 млн спам-звонков отправились в голосовые почтовые ящики. Этот пример показывает количество спама, с которым сталкиваются абоненты, и эффективность работы сервисов блокировки спам-звонков", - подытожили в ведомстве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...