Гаджеты могут передавать информацию о владельцах

1886
1 минута
Последнее время СМИ все чаще сообщают о фактах утечки данных, в числе которых личные фотографии и записи телефонного общения. Смартфон может быть одной из основных причин таких угроз, передает агентство «Прайм».

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Тимофеев подтвердил, что посредством хакерской атаки можно получить доступ к камере, микрофону смартфона, знать о передвижениях его владельца, историю запросов, а также читать переписку и многое другое.

Организовать такое проникновение в данные гаджета можно разными способами и с помощью множества технологий. Один из основных вариантов – это использование специальной программы, которая под видом чего-либо положительного, считывает на другое устройство или сетевое хранилище нужную информацию. Она в состоянии записывать разговоры владельца, включать камеру и микрофон. Но это самый простой для специалиста путь. Обезвредить такую систему способен антивирус.

Вторая, более продвинутая степень риска возникает из-за оборудования или программы сотового оператора или интернет-провайдера. Большинство, проходящих через провайдер данных, по закону долгое время хранятся, что также является лазейкой для хакера.

Еще одна возможность хищения данных находится на уровне производственной компании. Она даже может заблокировать оборудование на расстоянии. Тимофеев отмечает, что обычно производителя не интересует личная жизнь пользователя, но при этом необходимо знать, что существует и такой вариант управления.

По мнению специалиста, сделать смартфон полностью защищенным может только полная зашифровка всех данных. Поэтому он предлагает осторожно относиться к своим телефонам, не доверяя им опасные секреты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...