Гаджеты-шпионы: импортные телефоны выпускаются с функцией слежки

81
1 минута
Российские техники доказали, что современные технические устройства способны прослушивать, мониторить и передавать данные с экрана, - сообщают «Известия».

ARM-чипы в планшетах, умных телевизорах, бытовой технике позволяют следить за владельцем устройства. Эксперты по информационной безопасности в результате исследований узнали, что если в процессор установить шпионское ПО, то можно воспользоваться всеми функциями гаджета.

Основным поставщиком микропроцессорных ядер является британская корпорация ARM. В прошлом году она лицензировала 22 млрд процессорных ядер. Это по три на каждого человека планеты. Они реализуются практически всем производителям умной техники.

Руководитель отдела развития доверенной платформы «Аладдин Р.Д.» Андрей Волков считает, что ядра, в которые легко загружается шпионское ПО, идеально подходят для считывания информации у любого пользователя гаджетами, а в итоге – это кнопка, которой можно управлять всем человечеством.

Исследователи разобрались, что через такую схему легко получить пароль, номера и сообщения, номера кредитных карт и пароли. Также легко можно считывать аудиофайлы. Особенно хорошо шпионское устройство функционирует в спящем режиме телефона.

Андрей Волков уверен: для обеспечения госбезопасности такими чипами пользоваться нельзя.

По словам директора департамента информационных технологий ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского» Георгия Петросюка, действия разработчиков ARM-процессоров похожи на разведывательные мероприятия.

Он говорит, что необходим анализ всей используемой в стране вычислительной техники иностранного производства. Особенно это касается стратегических областей. Желательно, по его мнению, перейти на использование техники российского производства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...