ГИБДД применяет дроны для отслеживания нарушений ПДД

2 минуты
Сотрудники ГИБДД и Росгвардии начали привлекать беспилотные аппараты для осуществления контроля за безопасностью на дорогах в 17 регионах РФ. Об этом рассказали в пресс-центре МВД России, отвечая на запрос ТАСС.

"На сегодняшний день в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве во взаимодействии подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне и Росгвардии применяются беспилотные летательные аппараты в целях обеспечения безопасности дорожного движения", - пояснили в ведомстве.

Представители ведомства добавили, что при мониторинге определяются наиболее подверженные риску места на дорогах, где нет системы фото и видео фиксации. "Применение беспилотников наиболее целесообразно для выявления административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением дорожной разметки, а также для информирования нарядов ДПС о дорожной ситуации и превентивных мер воздействия на участников дорожного движения в целях психологического побуждения к соблюдению правил дорожного движения", - отметили в МВД.

В ведомстве уточнили, что в местах применения дронов расположен наряд ДПС, который получает сведения об обнаруженных беспилотниками нарушениях.

Потом автоинспекторы вступают в действие и составляют протоколы в зависимости от степени нарушения. Автолюбители узнают о том, что участок дороги контролируется дронами из СМИ. Информационные щиты выставляются при совместном решении с региональными и местными силами.

Так, в Краснодасрком крае в прошлом году был определен список участков с повышенной аварийностью. С двух направлений движений там поставили щиты с надписью "Внимание! Контроль выезда на встречную полосу!", на которых размещено изображение летательного аппарата. В результате до конца года там не было зафиксировано ни одного ДТП с выездом на встречную полосу. При рейдах с дронами в отношении водителей автоинспекторы составили свыше 200 протоколов за выезд на встречную полосу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...