Интервью с онлайн предпринимателем о цифровой репутации

4 минуты
Интервью с онлайн предпринимателем о цифровой репутации

Автор: Виктория Лисунова

В современном мире привычным делом является судить человека или компанию по ведению своих социальных сетей. Ведь благодаря им можно оценить уровень профессионализма, понять философию и ценности, увидеть комментарии или отзывы других, а также присмотреться к тому, как человек или компания взаимодействует со своей аудиторией. Корреспондент «Голоса Совести» побеседовал c онлайн предпринимателем – Евгением Бачуриным, который поделился своим мнением на тему того, как ведение социальных сетей способно отразиться на реальной репутации. Он также рассказал, какие рамки соблюдает сам.

Евгений Бачурин. Онлайн предприниматель, аналитик данных, инвестор.

Что Вы вкладываете в понятие «цифровая репутация»? Почему сейчас так важно поддерживать ее в положительном ключе?

Здесь всё сугубо индивидуально. Я не знаю, кому важно поддерживать её в положительном ключе, а кому неважно. Однако абсолютно точно если ты выходишь в цифровое пространство, то репутация, я думаю, это то, что неизбежно сложится, исходя из тех коммуникации, которые ты выдвигаешь. Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает. Соответственно, наверное, чем больше положительных или лояльных реакций на те коммуникации, которые ты выкладываешь в цифровой среде, тем больше доверия ты получаешь от аудитории. Чем больше доверия – тем лучше репутация. Думаю, что она складывается со временем, через какие-то поступки в Интернете или через какие-то проекты, через продукты, через обратную связь. Я не в курсе, какая у меня цифровая репутация, потому что начал вести активно Instagram с уклоном в монетизацию совсем недавно.

Как Вы считаете, может ли что-то сказанное/показанное Вами в Интернете повлиять на Вашу реальную репутацию? Сталкивались ли Вы с таким?

Я не помню, но, наверное, не сталкивался с таким. Впрочем, я думаю, что существует абсолютно прямая связь между тем, как ты себя ведешь в социальных сетях и реальной репутацией. Дело в том, что цифровая репутация ничем не отличается от реальной. Цифровой двойник — это, по сути, ты, представленный в Интернет-пространстве 24/7 для любого человека. Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму.

Соблюдаете ли Вы какие-то рамки в ведении своего блога? Какие темы для обсуждения на свою аудиторию Вы обходите стороной?

Вообще никаких рамок совершенно. Могу обсудить что-то, в чем разбираюсь или начал разбираться. Вот у меня была фитнес-студия, а сегодня я уже продаю свою кулинарную книгу в цифровом формате. Для обсуждения обхожу темы стороной про войну, гомосексуализм. Не затрагиваю то, что, в общем-то, уже без меня обсудили или что-то, что совершенно трогать не стоит и совершенно понятно, как к этим темам нужно относиться, где нужно промолчать. Я думаю, что все в воспитание упирается. Важно также учиться работать с аудиторией.

По Вашему мнению, влияет ли репутация человека на продвижении собственного продукта/услуги; на сотрудничество с брендами? Почему?

Естественно, репутация человека влияет на продвижение собственного продукта. Однако, мне кажется, что очень сложно измерить репутацию, возможно только по количеству каких-то хейтерских комментариев или плохих отзывов в Интернет-пространстве. Это даст понять обратная связь. Конечно, чем лучше репутация, тем выше лояльность аудитории, соответственно тем больше конверсии из подписчика в деньги. По этой причине цифровая репутация – это то, что непосредственно будет влиять на доход в онлайне, если вы собираетесь зарабатывать там деньги. Стоит вспомнить историю с Региной Тодоренко, если хотите ответ на вопрос влияет ли репутация человека на сотрудничество с брендами. Дело в том, что мы живем в таком мире, где нужно очень аккуратно следить за тем, что ты говоришь и быть хотя бы на 20% в курсе каких-то остро обсуждаемых тем в обществе. Даже если тебе на них глубоко все равно, чтобы заботиться о цифровой репутации – надо быть в теме.

Что стоит знать современному человеку, чтобы публично не очернить себя и не нарваться на хейт?

Вот на этот вопрос я не могу ответить, потому что это неизбежно. Ведь что бы ты не делал, ты всегда нарвешься на хейт и кто-то будет считать, что ты облажался. В противном случае ты сам будешь чем-то недоволен, потому что то, что реально получилось, не совпадает с тем, что ты ожидал. Соответственно, тебе будет казаться, что ты облажался, но на самом деле нет такого понятия. Как по мне, надо как можно больше раз облажаться и как можно больше раз нарваться на хейт, чтобы через какое-то время тебе стало всё равно на это. Никаких секретных ингредиентов и махинаций: лажать, как можно больше и чаще нарываться на хейт. Только так можно выработать к этому какую-то резистентность.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...