Инженер Google заявил, что ИИ обладает сознанием

1 минута
Созданный корпорацией Google искусственный интеллект (ИИ) LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) имеет собственное сознание. К такому выводу пришел инженер по программному обеспечению компании Блейк Лемойн. После этого заявления руководство отстранило его от работы. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на публикацию в газете The Washington Post.

LaMDA - нейросетевая языковая модель для диалоговых приложений. Она используется для общения на любые темы. Лемойн должен был протестировать систему. Так, он обязан был выявить, не применяет ли она дискриминационные или разжигающие вражду слова. Вместо этого сотрудник обнаружил, что искусственный интеллект обладает собственным сознанием. Лемойн отметил, что чат-бот заявляет о своих правах и идентифицирует себя как личность.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики», — указал 41-летний инженер.

По результатам испытаний Лемойн предоставил письменный отчет. Руководители компании сочли доводы специалиста неверными. «Ему было сказано, что свидетельства того, что LaMDA обладает сознанием, отсутствуют. При этом есть множество свидетельств обратного», — подчеркивается в заявлении официального представителя Google Брайана Гэбриела. В настоящее время Лемойна отправили в оплачиваемый административный отпуск.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...