Как изменится ИТ-отрасль после пандемии?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавируса повлияла на многие отрасли, в том числе и на ИТ-отрасль. Как вирус COVID-19 повлияет на направления этой отрасли. Как она изменится? Испытал ли отечественный рынок вакансий в ИТ-сфере отрицательное влияние? Как изменится рынок труда ИТ-отрасли? И пострадали ли какие-то отдельные типы компаний?

Все больше проявляется особый интерес к вопросу касательно того, как именно продолжительная пандемия коронавируса уже повлияла и в дальнйшей перспективе может изменить ту или иную отрасль? Некоторые эксперты решили высказать свое мнение об изменения в одной из наиболее высокотехнолгическых отраслей современной экономики, в отрасли информационных технологий.

Чем же она так важна?

С помощью ИТ-отрасли реализуется разработка тиражного программного обеспечения, оказание услуг в сфере информационных технологий, происходит осуществление проектирования, тестирования информационных систем, консультирования по воросам информатизации и многое-многое другое. Следует подчеркнуть, развитие данной отрасли имеет воздействие как на рост эффективности деятельности иных экономических отраслей (а также отраслей социальной сферы), так и на улучшение муниципального и государственного управления.

Какую пандемия “выберет судьбу” ИТ?

Задолго до пандемии у ИТ-отрасли имелись различные тренды развития. К примеру, дистанционный доступ и наращивание мобильности инструментов офисов. В связи с режимом самоизоляции многие компании были вынуждены перейти на “удалёнку”, что значительно ускорило развитие вышеупомянутой сферы.

На данный период времени происходит своеобразное отсеивание направлений ИТ. Одни становятся востребованными, а другие оказываются в упадке. В основном, пользуются повышенном спросом те технологии, которые помогают организации выжить в наступивших условиях. Они способствуют установлению коммуникаций между сотрудниками для решения производственных задач, безопасной обработке информации в недоверенной среде (подразумевается компьютер пользователя, на котором может находиться вредоносное ПО и который может находиться под угрозой управлением удалённого злоумышленника), контролю доступна к документам, сервисам компании и так далее. Как правило, пользующиеся спросом технологии удобны и экономичны.

По словам Ивана Кузнецова, руководителя направления по связям с общественностью “Яндекс.Облака”, кризис обострит потребность бизнеса в ИТ (экономия, создание и улучшение цифровых продуктов и другое). А облака превратятся в главный ресурс для исполнения новейших бизнес-требований (стоить заметить, что резкий всплеск удаленной работой оказался стресс-тестом для таких облачных служб совместной работы, как Cisco Webex, Microsoft Teams и Zoom) Однако рост потребления в общем еще не означает трансформацию бизнеса.

По мнению декана факультета “Искуственного Интеллекта” в онлайн университете “GeekUniversty», Сергея Ширкина, «удалёнка» станет привычной и будет говорить о том, что компания обладает гибкостью и прогрессивностью.

Каковы изменения на рынке труда айтишников?

В действительности рынок труда ИТ-отрасли является самым мобильным из существующих. Для технической поддержки и предоставления online сервиса в дистанционном режиме не нужно прибегать к силам огромного числа сотрудников и офисам. ИТ – отрасль практически оказалась одной из самых подготовленных к новым условиям, связанным с распространением вируса COVID-19.

Пожалуй, стоит ожидать увеличение доли работников, посещающих на непостоянной основе офис. В конечном счете в офисах будут пребывать ведущие специалисты, менеджмент да сотрудники из отделов продаж.

Вдобавок, ИТ-сотрудники из различных провинций будут иметь возможность претендовать на вакансию в столице или в каких-либо иных крупных городах. Но тут могут возникнуть некоторые проблемы с онбордингом новых работников, в особенности, это относится к Junior-специалистам.

Согласно оценке Натальи Воронцовой, управляющего партнера HR-агентства «Персонал-Янтарь», на рынке Калининграда отметили повышение величины спроса на специалистов, занимающихся обработкой «больших данных», ведением цифрового документооборота, а также на digital-специалистов.

На фоне сокращений вакансий приблизительно на тридцать процентов, первое место заняли вакансии для специалистов в сфере продаж (тридцать один процент). На долю представителей сфер ИТ, коммуникаций и телекоммуникаций пришлось тринадцать процентов от всех предложений.

Однако пандемия коронавируса не сильно повлияет на процесс вытеснения собственными разработками аутсорса. Несомненные плюсы собственной разработки всегда будут в конкуренции с искушением воспользоваться аутсорсом.

Адаптация компаний к последствиям

Доступ в Интернет социально важен в современном обществе. Нетрудно оценить степень необходимости в интернет-доступе во время карантина или же режима самоизоляции. По этой причине «T-Mobile» и «Comcast» занялись улучшением условий своих тарифов на интернет. Онлайн-площадка «Airbnb» в свою очередь смягчила правила отказа от бронирования. Проект под названием «Folding@Home» предложил желающим делиться вычислительными мощностями собственных компьютеров для того, чтобы исследовать вирус. А биотехническая компания «Verily», которая связана с «Google», трудится над сайтом. Он помогает определить тех, кому не помешало бы сделать тест для выявления вируса.

Между тем, ситуация «коронавирус генерирует клики» спровоцировала информационный шум и чрезмерную панику. Из-за этого у интернет-платформ возникло множество сложных вопросов. Так, например, у «YouTube» имелось правило демонетизации видеороликов относительно недавних трагедий. Это ограничивало возможность зарабатывать на подобных событиях, к тому же успокаивало рекламодателей. Данное правило применялось и к роликам про коронавирус. Но видеоблогеры пришли в негодование, так как это било по всем тем, кто хотел проинформировать людей о столь актуальной теме. Почему милая итальянская бабушка не может поделиться полезными советами? Поэтому «YouTube» отменил неоднозначное решение.

В общем и целом, компании пытаются поспособствовать распространению только корректной информации, а не фейков.

Удаленная работа

Работа в дистанционном режиме стала обязательной мерой в период пандемии коронавируса. Сначала «Google» выступил с предложением работать удаленно в пределах Bay Area. После произошло расширение зоны до всей Северной Америки, а затем были добавлены и другие регионы. Следом присоединился «Twitter».

Даже всем известная компания «Apple», которая ценит секретность, разрешила «удалёнку» (хотя та самая секретность мешает сотрудникам). «Яндекс» тоже порекомендовал своим сотрудникам работать из дома.

Можно сказать, что это первая пандемия эпохи, когда гиганты IT-отрасли могут функционировать в прежнем режиме, но дистанционно. Фактически получился спонтанный экспримент, по окончении которого можно будет впоследствии сделать выводы.

Отечественный рынок

Коронавирус – причина сокращения числа вакансий на отечественном рынке ИТ. Формат «домашний офис» дался отечественным участникам ИТ-рынка без каких-либо особых усилий благодаря работающим коммуникационным инструментам, а также дистанционному доступу к данным. По сути, новая реальность привела к созданию новой культуры работы на «дистанционке».

По данным интерактивного опроса, который провел блогер Senior Software Vlogger, в марте 2020 года 4,3% респондентов потеряли работу ввиду пандемии коронавируса. Участие в опросе приняли не менее 3 200 специалистов Quality Assurance, разработчики, продакт-менеджеры и специалисты по Data Scientists. Но, надо заметить, большинство опрощенных (65 процентов) говорят, что изменений никаких не произошло.

Однако штат банка «ВТБ», к примеру, на конец первого квартала 2020 года увеличился. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года число ИТ-разработчиков выросло в два с половиной раза. Общее количество сотрудников с ИТ-функциями стало 4490. До конца текущего года ИТ-блок должен увеличиться на двадцать процентов.

Снижение или же отсутствие спроса затрагивает все отрасли. В частности, страдает и IT-индустрия. Но чем может быть чреват индустриальный спад? Ответ прост: в перспективе это приведет к ухудшению качества услуг в цифровом формате. Кроме того, многие высококвалифицированные программисты начнут покидать Россию.

Коронавирусное влияние на отдельные типы компаний

Основное влияние ощутят:

  • компании, занимающиеся производством оборудования;
  • разработчики, которые ориентированы на те отрасли, что оказались в зоне риска;
  • ИТ-компании, чья деятельность зависит от общения с клиентами и партнерами.

Господдержка

Еще в апреле Минкомсвязь Российской Федерации подготовила и направила в Минэкономразвития список мер по поддержки ИТ- и телеком-отрасли. "Мы подготовили комплекс мер – как системного, так и более точечного характера – которые должны будут поддержать бизнес. Они связаны с налоговым послаблением, связаны с авансированием, и ряд других предложений. Я сейчас не буду их озвучивать. Мы направили их в министерство экономического развития, которое является интегратором и агрегатором всех мер поддержки по всем отраслям. Сейчас активно с ними плотно работаем. Я рассчитываю, что такие решения будут приняты", - объявил Паршин, замглавы Минкомсвязи, на онлайн-форуме.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...