Когда роботы заменят людей?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Технологии не стоят на месте. Они развиваются и меняют привычный мир. Поэтому многие задумываются о роботах, которым предрекают однажды заменить человека и лишить его работы. Если бы роботизация произошла одномоментно, то машины заменили бы примерно половину трудоспособного населения. Как сказал американский ученый Уоррен Беннис: «На фабрике будущего будут только два работника — человек и собака. Человек нужен, чтобы кормить собаку. А собака будет беречь от него оборудование». Однако так ли это? Роботы, олицетворяющие будущее, станут на самом деле приговором для людей?

Роботы отнимут работу у человека?

Некоторые придерживаются позиции, что роботехническую революцию нужно бояться. Безусловно, активное внедрение интеллектуальных машин выгодно для промышленности. Не менее очевидный факт, что это сильно повлияет на рынок труда: социальное неравенство станет глубже, чем прежде. Согласно оценкам различных экспертов, автоматизация угрожает 45-57% рабочих мест в США.

Тема роботизации воспринимается всеми по-разному. Обычно одни придерживаются пессимистичного расклада, а другие – оптимистичного. Первые предполагают, что уровень неравенства будет чрезвычайно высок, и роботы поработят мир. Вторые не отрицают вероятность того, что автоматизация в кратчайшие сроки окажется разрушительной. Однако они акцентируют внимание на том, что раньше технологические прорывы приводили к увеличению количества рабочих места, росту зарплат, а также доходов на душу населения. Таким образом, степень замещения роботами человека преувеличивают. Ко всему прочему, главная цель не заменить человека, а дополнить, помочь, тем самым повысив производительность.

Но, как было отмечено пару лет назад в докладе Международного валютного фонда (МВФ), «основная проблема заключается в том, что никто не знает, как будет выглядеть мир в 2035 году». Чтобы привнести толику ясности, в МВФ решили построить контрольную модель и посмотреть, как изменения повлияют на рынок труда. В качестве эталона взяли сценарий, в рамках которого роботы выполняют все задачи за человека.

Специалисты выяснили, что реальный доход на душу населения увеличивается на 30-240%. Если брать эталонную модель, то уровень зарплат в краткосрочной перспективе снизится, но в долгосрочной – повысится. Переход к росту займет в лучшем случае 12 лет. В результате доля работников-людей всё равно уменьшится, а неравенство возрастет. Если же машины будут выполнять исключительно работу, которая не требует особых навыков, то люди с невысокой квалификацией станут зарабатывать на 26-56% меньше в длительной перспективе.

По прогнозу международной консалтинговой компании McKinsey & Company, к 2030 году 800 млн человек по всему миру могут лишиться работы из-за роботов. Это эквивалентно одной пятой всей рабочей силы. И сокращение коснется не только развитых, но и развивающихся стран. Хотя в России в 2018 году на 10 тысяч работников приходилась одна машина, в то время как в мире в среднем – примерно 69. В РФ рабочая сила стоит куда дешевле, чем внедрение умных машин.

Где заменят человека?

Роботы заменят людей там, где они грязнут в рутине: физической и когнитивной. Профессии, связанные с рутиной физической работой: кассиры, работники общественного питания, уборщики, рабочие производства (грузчики, операторы и рабочие на конвейер), операторы лесозаготовительной техники, дальнобойщики. Профессии, связанные с рутинной когнитивной работой: помощники юриста, почтовые служащие, бухгалтеры, переводчики, офис-менеджеры. В Business Insider и вовсе считают, что роботы заменят астронавтов, водителей, солдат и спортивных писателей. И поколение Z подвергается наибольшему риску смещения в связи с автоматизацией.

Из слабых сторон роботов, кроме потери рабочих мест для людей, отмечают ещё несколько недостатков. Во-первых, ограниченная функциональность. Роботы прекрасно выполняют поставленные задачи, хотя, как правило, не справляются с неожиданностями. Во-вторых, машины, конечно, отличаются выдающимся умом, но они обладают лишь теми знаниями, которыми их «наделил» человек. В-третьих, нехватка эмоций или совести. Из-за этого недостатка возможность помогать и взаимодействовать с людьми ограничивается. В-четвертых, непредсказуемость. Человек пытается создать подобного себе, однако оценить риски и степень опасности при сбое пока весьма сложно. Никто не может сказать точно, безопасны ли роботы для своего создателя – человека.

Насколько отстает Россия?

Виртуальные и цифровые работы в РФ развиваются на мировом уровне. Например, в финансовом секторе, юридических услугах, кол-центрах и поисковых машинах. По мнению футуролога, посла в России Университета Сингулярности Евгения Кузнецова, дела обстоят хуже с механическими роботами, чья миссия – работа на заводах и в промышленном секторе: «Здесь отставание даже не сильное, а катастрофическое — мы отстаём в 100 раз от Германии и Японии, и в 300–400 раз от Южной Кореи и Сингапура. Там в 2016 г. насчитывалось по 700–800 роботов на 10 тыс. сотрудников, а в России на такое же количество работников приходилось всего 3 робота. Тем временем промышленные роботы научились штамповать не только массовую продукцию. Роботизированные заводы стали очень удобны для изготовления мелких серий, чего-то очень индивидуализированного. То есть, роботы становятся дешевле человека в индивидуальном производстве. Кстати, когда Дональд Трамп пообещал американцам вернуть заводы из Китая, и действительно вернул их, это в основном были роботизированные заводы».

Когда роботы изменят мир?

Все чаще в школах появляются занятия, посвященные естественно-научной и технологической сфере. Дети конструируют роботов, которые, к примеру, могут помочь людям в жилищно-коммунальном хозяйстве и медицине. Люди обучают, пытаются усовершенствовать ИИ. Пандемия ускорила введение роботов в повседневную жизнь человека. Многие компании проводят эксперименты с логистическими роботами, воздушными и наземными беспилотниками, но пока назвать точную дату или хотя бы год, когда роботы заменять людей, никто не может.

Сегодня в РФ не хватает рабочих рук. Причиной тому большая территория страны и относительно невысокая рождаемость. Основатель Aripix Robotics Андрей Спиридонов считает, что «роботы — наш шанс эффективно освоить богатства территории страны. Кроме того, роботы создают рабочие места, так как предприятия с большей эффективностью работают, внедрив роботов, начинают больше производить продукции, и им на другие позиции нужны кадры».

Если специалисты не могут точно сказать, когда роботы заменят людей по всему миру, то назвать дату, когда это произойдет в России, является задачей сверхсложной. Россия отстает от других стран очень сильно. Существует такой показатель, как плотность роботизации: сколько роботов приходится на 10 тысяч работников. Среднемировое значение – примерно 100. В Южной Корее – более 700 штук. В Китае – более 100 роботов. А в РФ всего 5. Все может измениться, когда в стране начнут удешевлять технологии и повышать зарплату. Но перед этим необходимо решить самую важную проблему – нехватку кадров. Для этого требуется популяризировать обучение и делать упор на переобучение сотрудников предприятий для повышения компетенций в области робототехники.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...