Компания Bosch представила на выставке CES 2020 очки дополненной реальности

569
2 минуты

Автор: Диана Ахметова

Немецкая компания Bosch привезла на ежегодную выставку потребительской электроники CES 2020 прототип не самых обычных умных очков. Презентация гаджета не состоялась, но было проведено небольшое интервью для настойчивых журналистов.

В чем особенность нового изобретения?

Основная изюминка новой технологии очков заключается в лазерном рисовании динамической картинки, передающейся на глазной зрачок. Умные очки легче, экономичнее и удобнее аналогов за счет простоты дизайна, ничем не отличающегося от очков для зрения.

В разрабатываемых другими компаниями очках AR и VR-реальности экран является основным дисплеем для передачи данных пользователю. В данном случае линзы смарт-очков компании Bosch не являются экранами и не мешают обзору.

Полностью прозрачные линзы не препятствуют взаимодействию с миром, плюс со стороны почти невозможно понять, что это умные очки и что они активны прямо сейчас. Линзы могут работать как на базе обычных стекол, так и с оптическими линзами.

Как передаются данные?

Крошечная микроэлектромеханическая зеркальная матрица пропускает три лазера через прозрачный голографический элемент разных цветов: красный, зеленый и синий. Свет из него попадает прямо в зрачок, для чего первоначально необходимо предельно тщательно подогнать очки под анатомические особенности пользователя.

Из-за того, что свет попадает только в один глаз, мозг не переключается полностью на него. Это позволит юзерам видеть происходящее перед ними.

Таким образом пользователь сможет увидеть перед собой изображения, сообщения с телефона, списки и навигационные подсказки, которые будут всегда находиться в фокусе и оставаться достаточно яркими.

Чтобы исключить дискомфорт при общении с собеседником, в очках по умолчанию установлено фокальное расстояние на 1,3 метра. При необходимости, расстояние можно перенастроить, например, для просмотра фильма или для прогулки на улице.

Минус смарт-очков заключается в отслеживании глаз пользователя. Виртуальная картинка пропадет, если перевести взгляд в сторону.

Очки весят около 10 грамм и являются развитием системы North Focals, выросшей из Intel Vaunt. Встроенная батарея, объемом 350 мАч, обеспечивает активное пользование в течение полного дня.

В настоящее время Bosch в поиске партнерв, которые смогут превратить разработанную технологию в коммерческий продукт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...