Комплекс наблюдения РФ обнаружил рост космической активности

1 минута
Российский оптико-электронный комплекс наблюдения за космическими объектами "Окно-М" зарегистрировал повышение активности. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны.

По информации ведомства, с начала этого года система проконтролировала около 30 тысяч космических объектов. При этом за прошедший год велось наблюдение за свыше 25 тысяч единиц.

Комплекс обнаружения расположен в Таджикистане, в горах Памир, на высоте 2200 метров над уровнем моря.

"Окно-М" дает возможность фиксировать космические объекты на орбитах на высоте от 120 до 50 тысяч километров. Кроме того, если задать максимальную дальность, система видит объекты размером с теннисный мяч.

Комплекс "Окно" был введен в действие в 1999 году. Пройдя модернизацию, в 2014-м комплекс стал называться "Окно-М". Его эффективность регистрации увеличилась с 40 тысяч до 50 тысяч километров. С 1999 года системой было проведено свыше 12,5 миллиона измерений по космическим объектам. За это время найдено свыше 7500 новых высокоорбитальных космических объектов. Система проконтролировала выход на рабочие орбиты около 800 космических аппаратов.

Система состоит из оптико-электронные станций обнаружения и сбора информации, телевизионной техники обнаружения и новейших вычислительных приборов. Сведения комплекс получает посредством сигналов после отражения солнечного излучения от космических объектов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...