Мобильное устройство Theia способно заменить собаку-поводыря

318
1 минута
Собаки-поводыри – специально обученные и незаменимые помощники для тысяч незрячих и слабовидящих людей. Они помогают передвигаться вне помещений и избегать препятствий. В скором времени на замену собакам появятся мобильные устройства, по ощущению схожие с поводком.

В Университете Лафборо (Британия) студент факультета промышленного дизайна Энтони Камю разработал устройство под названием Theia, основная функция которого заключается в роботе-поводыре. Автоматизация передвижения должна заставить людей не думать о том, как им добраться до пункта назначения, а сконцентрировать внимание на более интересных вещах, например, что их ждет по прибытию или почувствовать свободу при передвижении. При разработке использовались идеи из разработок VR-консолей и беспилотных автомобилей.

В основу устройства входит гироскоп с контролем момента движения, используемый в системах управления космических аппаратов. В зависимости от того, куда движется человек, устройство обеспечивает силовую обратную связь и переносит руку в необходимом направлении, подобно собаке-поводырю.

Theia оснащен не только гироскопом, но и лидаром и камерой. С их помощью устройство создает трехмерное изображение окружающего пространства. Такая функция используется в беспилотных автомобилях.

Чтобы воспользоваться устройством достаточно голосовыми командами активизировать устройство и ввести пункт назначения, а бортовые процессоры определят оптимальный маршрут в режиме реального времени с учетом особенностей пешеходного и автомобильного движения. Состояние погоды при прокладке маршрута также учитывается.

Разработчик Theia не предлагает заменить полностью собак-поводырей, но дает альтернативу с меньшей стоимостью для тех, кто не способен приобрести себе живого помощника.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...