МВД получит программу распознавания фейкового видео

1 минута
В следующем году в распоряжении МВД будет программа «Зеркало», которая обнаруживает в видео монтаж кадров, выполненный с помощью нейронных сетей - дипфейков. Об этом сообщает ТАСС, поясняя, что ведомство заключило соответствующий контракт.

Из документа ясно, что научная разработка "Исследование возможных способов выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей", будет называться "Зеркало (Верблюд)". Все, связанные с исследованием работы, будут окончены 30 ноября 2022 года. Стоимость договора составляет 3,5 млн рублей. Контракт одобрили 4 марта.

В МВД полагают, что посредством новой системы облегчится работа экспертно-криминалистических подразделений МВД России по направлению проведения видеоэкспертиз.

Дипфейки – это соединения видеокадров друг на друге при использовании искусственного интеллекта. Как пример такого наложения, ролик с предпринимателем Илоном Маском, где он как будто исполняет песню "Трава у дома".

До этого министерство подчеркивало, что из-за дипфейков без труда можно скомпрометировать любого гражданина, смонтировав его лицо на ролик, где происходит противоправное деяние. К этой схеме могут подключиться и мошенники, так что нужно незамедлительно начать работу по выявлению таких подделок.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...