Налоговики готовят платформу для электронных чеков

1 минута
Федеральная налоговая служба готовит платформу для сохранения электронных чеков. Разработка даст возможность гражданину узнавать о своих приобретениях в одном месте и иметь под рукой чеки для возвращения покупки, а также для участия в программах кэшбэка, получения бонусов. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Также в будущем налоговики при помощи сервиса смогут в автоматическом режиме определять размер налогового вычета при приобретении медицинских препаратов: гражданину только нужно будет внести счет для перечисления средств без составления декларации.

Как поясняют в ФСН, бумажные чеки очень неудобны. Их трудно хранить, они теряются и выцветают. При этом электронные чеки обходятся дешевле (бумажный оценивается в 10, 20 копеек). Электронный вариант и безопасен для окружающей среды, так как для создания бумажного используется химия.

Уточняется, что электронные чеки будут размещаться на сервисе лишь при желании пользователя. Продавцу для этих целей нужно будет передать адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Можно также отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», привязанное к номеру телефона и отправить чек в хранилище.

От электронного чека всегда можно отказаться и получить бумажный аналог. В таком случае покупатель заплатит за приобретение и получит бумажный чек. Однако в этом случае эти данные в хранилище ФНС не поступят.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...