Оплачивать покупки при помощи изображения лица: новое предложение «Ростелекома»

1093
2 минуты
В октябре «Ростелеком» представит свой проект для подтверждения оплаты товаров и услуг по лицу. Банки считают, что пока говорить о новшестве рано: в базе оператора слишком мало биометрических данных граждан.

Образец технологии для подтверждения оплаты лицом «Ростелеком» продемонстрирует вместе с «Русским стандартом» на форуме финансовых технологий Finopolis, сообщают «Ведомости». Он состоится в Сочи с 9 по 11 октября 2019 года. На мероприятии с помощью лица можно будет купить кофе в кофемашине.

Уже в конце осени использовать это решение можно будет массово, подтвердил «Ведомостям» представитель в «Ростелекоме». Для этого нужно будет привязать банковскую карту с биометрическим образцом. Эту опцию можно будет осуществить в приложении «Ростелекома» или банка, поддерживающего такую схему оплаты. По словам источника, для операций до 1000 рублей карта будет не нужна, а для более значительных покупок нужно будет ввести специальный код.

Представитель оператора поведал информагентству о преимуществах вводимой технологии. По его словам, применение биометрии максимально облегчит и убыстрит процесс оплаты, так как у покупателя много времени уходит на поиск кошелька, мобильного устройства и карты. С новой схемой клиент посмотрит на камеру, назовет код – и покупка осуществлена.

«Ростелеком» является оператором Единой биометрической системы, которой был дан старт в июле прошлого года. Один из ее организаторов - «Центробанк». По идее создателей, проект даст шанс жителям России открывать счета и совершать банковские операции, не выходя из дома. Трудность заключается в сборе биометрических данных. По информации «Ведомостей», первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что за год удалось собрать лишь 20 000 записей. Пока закон не разрешает использовать данные ЕБС для оплаты по лицу. В Центробанке надеются, что документ примут в осеннюю сессию. Правительство считает, что в данном проекте существуют риски отмывания денег.

На сайте приводятся мнения специалистов. Одни считают, что в ЕБС пока мало данных, чтобы говорить о ее необходимости как нового способа оплаты. Другие говорят, что системе необходима тщательная проработка, но введение оплаты по лицу имеет перспективы и преимущества.

Свое решение по оплате биометрией готовится запустить Сбербанк. В начале этого года крупнейший российский банк начал сбор биометрических данных в своих отделениях.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...