Новая Технология Knocker - просто постучи смартфоном и распознай предмет

170
2 минуты

Автор: Диана Ахметова

Исследователи Корейского института передовых научных и технологических изысканий (KAIST) разработали технологию «Knocker» – систему распознавания объектов по анализу специфических вибраций, возникающих в них при постукивании.

Технология позволяет анализировать и идентифицировать объекты и их мельчайшие нюансы вибраций в полной темноте только при помощи смартфона, без специального оборудования или функции камеры. Технология использует встроенные в смартфон датчики, такие как микрофон, акселерометр и гироскоп, для захвата уникального набора откликов, генерируемых при столкновении смартфона с поверхностью предмета.

Машинное обучение используется для анализа сигналов, классификации и идентификации объектов. Первоначально систему необходимо научить отличать материал предмета, например стеклянную бутылку от пластиковой. В памяти Knocker сохранено всего 23 предмета, но в теории смартфон сможет распознать практически любой объект.

В тихом помещении точность распознавания составила 98%. В условиях шумной обстановки, таких как кафе, показатель снижался до 83%. 

Главной идеей данной технологии является не просто идентификация объекта, а дальнейшее применение ее в связи. Например, стуком по кровати можно установить будильник или выключить свет, при посукивании по коробке пиццы откроется сервис по доставке еды, легкий стук по дорожному знаку определит расписание транспорта, появится возможность управлять “умным домом” с помощью постукивания по разной бытовой технике. Команда разработчиков Корейского института передовых научных и технологических изысканий уже реализовала 15 вариантов применения Knocker на смартфоне.

Ранее для распознавания объектов использовалась технология компьютерного зрения и аппаратного обеспечения с радиочастотной идентификацией, имеющая свои ограничения в виде освещения. В технологии компьютерного зрения пользователи должны делать фотографии предметов обязательно в хорошем освещении, так как технология не работает в условиях затемненного пространства. А использование технологии RFID требует дополнительного труда, времени и затрат, т.к. она состоит из двух частей: интегральной схемы для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и антенны для приёма и передачи сигнала.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...