Оплата проезда по лицу заработает на всех станциях

1 минута
На станциях московского метро начнет действовать система оплаты проезда по лицу при помощи биометрических данных. Сейчас нововведение доступно на нескольких станциях, но уже с 15 октября такая возможность появится на всех ветках, сообщает РБК.

«Мы думали, что никто не будет записывать, кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счет — это же с ума сойти. 15 тыс. за несколько недель записались. С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы», — рассказал Собянин, выступая на марафоне «Новое знание».

В марте этого года замначальника метрополитена Андрей Кичигин указывал, что система оплаты в метро с помощью биометрических сведений активируется на всех станциях к концу года.

Кичигин на тот момент констатировал, что FacePay уже стали проверять участники эксперимента, и они уже 2 тысячи раз спокойно прошли через турникеты по-новому.

Устанавливать камеры видеонаблюдения с новой задачей в Московском метро стали весной прошлого года. Так, их внедрили на станции метро «Октябрьское поле» в качестве пилотного проекта.

Как стало известно, систему приводит в действие фирма VisionLabs. Она проверяет пути распознавания по биометрии.

О том, как работает FacePay, рассказал глава дептранса Москвы Максим Ликсутов: «Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...