Открыта эра туристических полетов в космос

1 минута
Открыта эра туристических полетов в космос
Корабль New Shepard совершил первый суборбитальный полет в космос с туристами. Воздушное судно принадлежит компании Blue Origin богатейшего человека мира Джеффа Безоса. Полет снимали центральные телекомпании, передает ТАСС.

Корабль вылетел с космодрома в штате Техас и достиг вертикально высоты в 100 км. Затем капсула отделилась от ракеты-носителя и вернулась на землю на парашютах. Носитель тоже успешно приземлился. Полет длился 11 минут. Три минуты пассажиры находились в невесомости. Корабль управлялся автоматически.

В интервью перед вылетом Безос отметил, что не собирается конкурировать с другими компаниями в сфере космического туризма. "Первым в космосе был один человек - его звали Юрий Гагарин. Это был давно. Думаю, я буду 570-м или около того", - пояснил предприниматель.

"Здесь дело не в соперничестве, а в том, чтобы проложить путь в космос, чтобы последующие поколения могли делать в космосе невероятные вещи", - добавил он.

Помимо владельца корабля Безоса в космосе побывали его младший брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк, в прошлом профессиональный летчик, прошедшая подготовку астронавтов, и 18-летний Оливер Деймен из Нидерландов. Фанк стала самым пожилым человеком в истории, который был в космосе, а Деймен - самым молодым.

Как уточняется, Фанк полетела как "почетный гость". Деймен стал первым платным пассажиром компании. Место на корабле оплатил его отец. Сумма платежа не раскрывается.

Blue Origin в дальнейшем организовывать такие коммерческие полеты собираются постоянно. Туристические полеты в космос намереваются осуществлять также компании Virgin Galactic и SpaceX.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...