Почему сейчас многие отказываются от телевизора в пользу Интернета?

11 минут

Автор: Виктория Лисунова

Все чаще от современного человека можно услышать, что он не смотрит телевизор. Дело в том, что сейчас телевизионные программы быстро и уверенно заменяет Интернет. Именно там ты можешь найти любую информацию, рассмотренную с разных точек зрения. Интернет также дает возможность любому желающему стать не только зрителем, но и вещающим.

С каждым годом телевизионные эфиры в значительной степени теряют свою популярность – их вытесняет Интернет. Это можно объяснить колоссальным развитием Интернет-технологий несмотря на то, что еще несколько десятков лет назад доступ к всемирной паутине был ограничен. Тогда не было возможности выйти в сеть с любой точки планеты, подключившись по WI-FI, как можно сейчас, но зато вместо этого у всех был телевизор. Функции же у телевидения и Интернета схожи – обе технологии как развлекают, так и информируют огромное количество людей по всему миру.

Возрастные характеристики, бесспорно, влияют на выбор транслируемого информацию источника. Несмотря на одинаковые функции, контент на ТВ-каналах и на Интернет-сайтах все-таки различается. Телевидение предполагает традиционный, привычный многим россиянам формат, к которому относятся классические сериалы, фильмы и передачи. В свою очередь Интернет постоянно развивается и идет в ногу со временем, соответствуя самым новым модным и актуальным течениям. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте 2021 года опубликовал на своем сайте результаты опроса о пользовании Интернетом и телевидением среди россиян.

«Более половины россиян являются активными пользователями телевидения и интернета — они смотрят телевизор и сидят в сети не реже нескольких раз в неделю (53%). Наиболее активные пользователи и телевидения, и интернета — опрошенные в возрастной группе 35-59 лет (61-64%). С 2018 г. данная доля сократилась на 9 п.п. Вторая по объему группа медиаактивности — россияне, которые пользуются интернетом, но не смотрят телевизор — 28%. С 2018 г. эта доля увеличилась на 15 п.п. Отказ от телесмотрения в пользу интернета наиболее характерен для молодежи: 69% среди 18-24-летних, среди 25-34-летних — 48%. Смотрят телевизор и почти не пользуются интернетом 17% наших соотечественников. С 2018 г. данная доля сократилась на 5 п.п. Среди представителей россиян от 60 лет эта доля достигает 45%».

Почему же сейчас молодое поколение все чаще выбирает Интернет вместо телевидения? Ответ простой – по сравнению с Интернетом свобода мнений на телевидении значительно ограничена. На федеральных и региональных каналах, как правило, преподносят информацию, выгодную в первую очередь властям. Многие считают именно эти каналы официальным источником информации. Порой телеканалы в том числе используют как способ распространения пропаганды. В Интернете же в некоторых случаях свобода взглядов на те или иные темы наоборот слишком широкая.

Для более взрослого поколения ежедневный просмотр телевизора вошел уже в привычку. Чаще всего многие включают его просто как фон и занимаются другими делами, тем самым создавая информационный шум. Ведь далеко не всегда люди смотрят действительно то, что хотят. Чаще всего они лишь выбирают тематику телевизионного канала или же, в крайнем случае, просто смотрят то, что попадется им случайным образом. Вследствие этого они, не замечая, засоряют свой мозг совершенно ненужной информацией.

Можно вспомнить типичный образ россиянина из скетч-шоу «Наша Russia», который постоянно проводит все свое время за просмотром телепередач. Сергей Беляков – житель Таганрога лет 40. Он ленивый, постоянно смотрит телевизор и любит с ним разговаривать. Однако по большей части общается Беляков с дикторами телепередач. Он всегда находит, что добавить к их речи. Сергей не обладает острым умом, но, тем не менее, часто подчеркивает, что он рабочий человек, и на таких тружениках, как он, держится вся Россия, опуская тот факт, что он является безработным. Именно так видят типичного зрителя телеэкрана.

Существует множество исследований о просмотре ТВ и детях, и Адам Липсон, нейрохирург IGEA Brain & Spine считает, что самое показательное — исследование японского университета Тохоку, проведенное в 2013 году. «Они отметили утолщение фронтальной коры, от которой зависит способность разума рассуждать, в корреляции с падением IQ пропорционально количеству часов телевизионного просмотра, — говорит он. — Более того, они заметили утолщение в зрительной коре в затылочной доле и в гипоталамусе, что может коррелировать с агрессией».

В исследовании, в котором принимали участие только взрослые, телесмотрение привязывают к диабету, депрессии и даже преступлениям, говорит Липсон. «Многие исследования сообщают о неблагоприятных последствиях просмотра телевидения более часа в день. Были электроэнцефалографические исследования, которые демонстрируют, что телесмотрение превращает бета-волновую активность мозга в альфа-волновую, которая связана с мечтательным состоянием и снижением использования навыков критического мышления», — говорит он.

Можно рассмотреть еще интересные результаты исследования о влиянии просмотра телевидения на пожилых людей, которое провели ученые из Университетского колледжа Лондона. Они доказали, что если человек старше 50 лет слишком много времени проводит перед телевизором, это ухудшает его когнитивные способности, в особенности – словесную память. В эксперименте приняло участие более 3600 людей. За ними наблюдали в течение 6 лет. Ни у одного из них на начало эксперимента не было диагностировано деменции или схожих проблем.

Для оценки влияния телевидения ученые использовали тесты на вербальную память и семантическую беглость.

«Ключевой вопрос в том, почему телевидение так связано с когнитивными функциями. Лабораторные эксперименты показали, что при просмотре телепередач мозг более "бдителен", но менее сконцентрирован. Кроме того, он находится под влиянием быстрой смены картинки, звуков. В отличие от Интернета и компьютерных игр, телевидение является наиболее пассивным способом получения таких стимулов мозга», – говорит один из авторов исследования Эндрю Степто.

Чтобы не возникало переизбытка ненужных данных в нашей голове, необходимо делать конкретный запрос при поиске информации как на ТВ, так и в Интернете. Телевидение в этом случае сложнее контролировать, ведь единственное, что можно с ним сделать – это переключить один канал на другой. В Интернете пласт доступной информации намного больше, но сложность возникает в том, что далеко не все умеют правильно им пользоваться.

Интернету свойственна максимальная информативность. Если задать абсолютно любой вопрос в поисковике браузера, то точно можно получить на него подробный ответ и далеко не один. Поиск информации в сети хорош тем, что благодаря разносторонности мнений, появляется возможность взглянуть на проблемы под разным углом. Ведь высказать свою точку зрения касаемо любой темы может каждый из нас.

Как правило, люди, активно ведущие свои социальные сети, очень часто в своих блогах затрагивают насущные вопросы, обсуждают важные темы. Они высказывают свое мнение, порой которое в телеэфире было бы недопустимо. Однако благодаря их публикациям, получается привлечь внушительное количество Интернет-пользователей к той или иной проблеме гораздо быстрее, чем это было бы на ТВ. Ведь в Интернете можно получить быструю обратную связь, которая порой так важна для решения важных вопросов.

Благодаря Интернету многие люди открывают в себе таланты и развиваются в разных сферах деятельности. Получение знаний в сети стало уже совершенно привычным явлением. И причем помимо платных платформ, существует очень много ресурсов, где можно обучаться совершенно бесплатно. В этом деле главное иметь интерес, а Интернет будет лишь верным помощником в реализации идеи.

Тем не менее, проблемой Интернета до сих пор все же можно считать его недостаточное регулирование. По сравнению с ТВ, там выстроены четкие рамки цензуры. В отношении Интернета пока что в этом вопросе возникают сложности, но власти РФ заявили, что не могут оставить Сеть без контроля, так как с каждым днем ситуация становится все критичнее.

«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно», — отметила Матвеева. Она добавила, что с точки зрения обывателя иногда может показаться, что государство «стало жестить в этой части», однако на самом деле это не так. Матвеева указала, что около 50% россиян лояльно относятся к регулированию в Сети. Примерно 40% сталкивались с агрессией в интернете, и 20% отвечали агрессией на агрессию. Если не гасить такие проявления, рано или поздно это может вылиться из онлайна в офлайн, предупредила Матвеева.

При использовании Интернет-ресурсов важно быть предельно внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников. Все же нередкое явление в сети – это утечка данных, которую могут использовать против самих пользователей. Для того чтобы себя от этого огородить, нужно воздержаться от перехода по сомнительным ссылкам, а также от сообщения кому либо своих персональных данных. Однако зачастую это может произойти и не по вине самих пользователей сети Интернет.

Какой еще можно назвать минус телевидения? На телеканалах нельзя переключить рекламу. Помимо этого рекламные ролики в эфире обеспечивают однородное размещение, в то время как в Интернете можно встретить их разнородные форматы. Чаще всего в сети реклама не призывает пользователя к покупке в отличие от того, как обычно бывает на телевизионных каналах.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с россиянами разных возрастов и узнал, чему они отдают свое предпочтение чаще всего – Интернету или телевидению.

«Я предпочитаю больше пользоваться Интернетом, потому что для меня это более подходящий способ получения информации. Как правило, я выхожу в сеть при помощи мобильного устройства, которое всегда под рукой. Для меня использование интернета намного удобнее, чем смотреть телеэфир, так как в Интернете я могу найти определенную информацию, которая мне нужна в реальном времени. По моему мнению, более правдивая информация транслируется в сети по причине того, что люди, которые в Интернете доносят новости, не проходят определенный цензор, который есть на телевидении. Если говорить о том, может ли Интернет полностью заменить телевидение, то я считаю – может. Для меня он уже выполняет такую функцию, и я думаю в дальнейшем, для многих, так и произойдёт на планете. Ведь у Интернета – это глобальное развитие во всех направлениях, у телевидения – это все-таки не полная «смерть», но существенное отдалении от пользования массами», – Ярослав, 25 лет.

«Больше я предпочитаю пользоваться Интернетом, поскольку телевизор смотрю редко. У меня в квартире проведен только Интернет, а отдельно проводить телевидение и платить за него нет смысла опять же по причине редкого просмотра. И хотя сейчас многие провайдеры предлагают тарифы с пакетом телевидения, но все равно не вижу в этом выгоды. Если я хочу что-то посмотреть, то просто нахожу это в Интернете: новости, передачи про путешествия, фильмы. Этого вполне достаточно. По достоверности сложно сказать, чему именно я доверяю больше. Скорее это зависит от источников, смотря на каких сайтах и смотря на каких каналах транслируют новости. Я считаю, что полностью Интернет не заменит телевидение. И хотя функции у них с телевидением похожи, но в техническом плане различия есть. Например, у всех в доме есть телевизор и все умеют им пользоваться, но Интернет есть не в каждом доме (или в телефоне) и разбираются в нем не все. В частности возьмем людей пожилого возраста. Конечно, когда-то в будущем может и да, но сейчас, вряд ли. Как известно, реклама – двигатель прогресса. И, поскольку, ее достаточно и в интернете и на телевидении, думаю, что будущее у этих двух технологий есть однозначно! А вот у кого в большей или меньшей степени – покажет только время и новые технологии, которые пока нам неизвестны», – Олеся, 38 лет.

«Мне кажется, что все зависит от интересов человека. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Вот я как-то уже привыкла больше смотреть телевизор, чем пользоваться Интернетом, ведь это проще, однако смотря для чего. В Интернете я обычно ищу ответы на какие-то вопросы. Например, касающиеся кулинарии, садоводства или здоровья. Часто читаю там новости, но все равно нужно быть внимательным, чтобы разделять правдивую информацию от фейковой, потому что в сети столько всего встретить можно. Новости, скорее всего, быстрее всего узнаются именно из Интернета, потому что программы на телевидении готовить же надо. К тому же в Интернете новости могут быть и правдивее, потому что там, мне кажется, можно, так сказать, безболезненно говорить что хочешь. Это мелочей, конечно, касается. В Интернете любой человек высказаться может, много же сейчас еще блогеров всяких, транслирующих информацию. Я все-таки, наверное, даже больше информации из Интернета черпаю, чем от просмотра телевизора. Может быть, в далеком-далеком будущем Интернет и заменит телевидение, хотя я не могу это утверждать. Хотя у нас столько разных людей с разными интересами, которые выбирают для себя сами подходящий вариант получения информации. Возможно, через какое-то время Интернет даже объединится с телевидением или же вообще появится что-то третье. Но пока телевидение и Интернет, я думаю, будут существовать параллельно», – Людмила, 63 года.

Несмотря на то, что все-таки источники получения информации для россиян сейчас смещаются от телевидения в сторону Интернета, еще нельзя говорить о полной бесполезности телеэфира. Каждый человек выбирает для себя сам, откуда ему черпать новости, с помощью чего проводить досуг. По этой причине до тех пор, пока будет спрос на телевидение – оно будет существовать, развиваться и выпускать новые программы. Как показали ответы россиян, в большей степени Интернет они используют для получения ответов на свои вопросы, которые не всегда моментально могут получить, смотря телевизор. Ведь сейчас все абсолютно точно сдвигается в сторону удобства, простоты и большей информативности, а Интернет в свою очередь двигается именно в этом русле.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...