Пользователей Android предупредили об опасности

1311
2 минуты
Хакеры научились взламывать некоторые модели смартфонов на операционной системе Android через беспроводные аксессуары.

В настоящее время большинство современных пользователей смартфонов имеют при себе беспроводные наушники или смарт-часы, подключаемые через Bluetooth. Они облегчают жизненные процессы - быстрый ответ на звонок или просмотр сообщения, не притрагиваясь к мобильному устройству и не отвлекаясь от своих дел. Киберспециалисты из университетов Айовы и Пердью в США выяснили, что для “взлома” хакеры используют АТ-интерфейс. На гаджет отправляются определенные команды, которые переводят устройство в небезопасное соединение. С помощью этих команд хакер получает доступ к личным данным, медиа-файлам и даже перехвату звонков. Для получения доступа злоумышленники используют на первый взгляд доверительные беспроводные аксессуары - смарт-часы и наушники. Среди самых уязвимых устройств - модели от Samsung и Huawei.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Гришин рассказал «360», что подобные атаки сотовых телефонов далеко не новые. Хакеры пользуются уязвимостью, появляющейся при подключении устройства к смартфону.

«На заре развития технологии Bluetooth злоумышленники атаковали напрямую через беспроводное соединение телефона. Но со временем протокол общения между беспроводными устройствами был модифицирован и подключиться к смартфону с устройства, не создавшего явную пару с телефоном, стало нельзя», - отметил эксперт.

Алексей Гришин пояснил, что заметить перехваченный разговор не получится, и по этой причине беспроводные наушники дают большое пространство для шпионажа.

PR-консультант и основатель SingularityU Moscow Анастасия Эрнайс-Эскарса уверена, что уберечь себя от злоумышленников и не попасть под уязвимость, пользуясь удобными аксессуарами, можно.

«Установка пакетов обновления снижает риски, поскольку производители устройств с каждым новым обновлением закрывают найденные уязвимости в программном обеспечении», - рассказала она.

По словам PR-консультанта, необходимо ограничить себя в обсуждении по телефону информационно-важных тем, фотографии при отправке не должны попадать к посторонним, а пароли обновляться как можно чаще (один раз в полтора месяца).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...