Ракова рассказала о цифровизации социальной сферы

2 минуты
Одну из сессий III Форума социальных инноваций посвятили развитию социальной сферы Москвы. Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила необходимость современного подхода в решении проблем, в частности практивного, пишет ТАСС.

По мнению заместителя мэра, прежние методы работы устарели. Принцип подачи заявлений не позволяет охватить всех нуждающихся в помощи. "Архитектура социальной сферы сложилась в России в конце 90-х — начале 2000-х. По-прежнему людей делят на определенные группы: инвалидов, ветеранов малоимущих, и второе — это заявительный принцип. Если человек не заявился, никаких льгот не получил. Но сегодня эта система устарела, людям уже недостаточно получить набор социальных льгот по ЖКХ. Им важно, чтобы решили конкретную проблему, которая у них возникла прямо сейчас", — констатировала Ракова.

Она добавила, что в настоящее время нужно стремиться к проактивным действиям: "То есть мы не призываем чиновников ждать, когда нуждающийся человек придет на прием, наша цель — самим искать нуждающихся граждан, чтобы решать инициативно их проблемы".

Она подчеркнула четыре подхода в работе в социальной сфере:

«проактивность, максимальная индивидуализация, синергия работы городских служб». Четвертый принцип включает в себя использование новых технологий, сказала Ракова: "У нас на территории города живут 185 тыс. человек старше 80 лет, у которых вообще нет никаких родственников. И вот чтобы определить, нужна такому человеку помощь или нет, необходимо держать огромный штат соцработников, но современные технологии позволяют вести мониторинг потребностей таких людей в автоматическом режиме".

В ходе дискуссии чиновница затронула и тему здоровья жителей столицы:

"У нас в России отсутствует культура профилактики, заботы о собственном здоровье. И мы сейчас пытаемся реализовать проект по созданию павильонов для диспансеризации в 46 парках Москвы. Мы хотим таким образом, сократив затраты времени, сделать посещение больниц максимально комфортным, став у москвичей буквально на дороге. Мы не знаем, получится у нас это или нет, но мы пробуем", — заметила Анастасия Ракова.

В ходе III Форума социальных инноваций проводится свыше 60 лекций, встреч и дискуссий. Российские и специалисты из-за рубежа информируют о методах и путях в развитии образования, здравоохранения, карьеры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...