РФ и КНР возведут лунную станцию

1 минута
Российские и китайские власти договорились о сотрудничестве в изучении космического пространства. В формате видеоконференции соглашение подписали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь. Они заявили о готовности руководствоваться «принципами паритетного распределения прав и обязанностей» и использовать «космическое пространство в мирных целях в интересах всего человечества». Об этом сообщает Лента.ру.

Стороны планируют построить станцию на Луне «для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ». Также изучается возможность нахождения человека на Луне. В договор входит взаимное сотрудничество, в плане подготовка и развитие проекта, и его демонстрация другим странам.

«Россия и Китай традиционно стремятся к развитию сотрудничества в области космических технологий», — отмечается в документе. Помимо этого запланировано взаимодействие российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

В конце прошлого года КНР, отправившая на Луну миссию, развернула свой флаг на поверхности. Так, Китай стал третьим государством, после США и ССР, установившем свой флаг на спутнике Земли.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...