Роскомнадзор анализирует возможности блокировки Tor и TON

489
1 минута
Роскомнадзор заказал исследование о децентрализованных сетях, таких как Tor, Telegram Open Network (TON), а также об интернете вещей (Internet of Things, IoT), на предмет возможности блокировки.

Главный радиочастотный центр (подведомственный Роскомнадзору ФГУП «ГРЧЦ») 3 марта разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей у единственного поставщика - федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. “Коммерсантъ” первым обратил внимание на эту информацию.

В техническом задании сказано, что целью выполнения работ является “анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа <...> к сервисам и информационным ресурсам <...>, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено”. Федеральный исследовательский центр должен представить отчет о топологии и структуре наиболее популярных mesh-сетей (отличаются от привычных централизованных сетей тем, что в них все узлы равноправны, каждый узел является и провайдером, и роутером, и сетевым коммутатором, что обеспечивает высокую устойчивость). Mesh-технология, в частности, применяется в приложении FireСhat, использовавшемся участниками протестов в Гонконге в 2014 году.

ФИЦ должен будет описать устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON (защищенная платформа, созданная разработчиком Telegram Павлом Дуровым. Заблокированный в России с 2018 года мессенджер продолжает функционировать.). Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы.

Экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг находит странным, что в контракте не говорится о технологиях типа VPN и подобных, которые позволяют без проблем обходить все российские блокировки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...