Россия готовится к переходу на альтернативные энергоносители

3 минуты
Россия готовится к переходу на альтернативные энергоносители

Автор: Елизавета Журавлева

По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина правительство России сформирует рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному переходу на альтернативные энергоносители.

Это решение было принято благодаря тому, что интерес других стран к традиционному топливу снижается, и также принимаются меры по борьбе с изменениями климата. Поэтому переход на альтернативные источники энергии необходим.

Альтернативные источники энергии или зеленая энергетика – процесс, который генерируется без загрязнения окружающей среды (минимизируется выбросы СО2). Источниками служат природные ресурсы, которые в будущем восполняются естественным путем, например, солнечный свет, ветер и т. д. Способ зовется альтернативным по причине того, что он может заменить традиционное ископаемое топливо, такое как нефть, газ и уголь.

Доля альтернативной энергетики в России

На данный момент доля потребления электроэнергии, которая добывается с помощью альтернативных источников, составляет 1%, но власти планируют ее увеличение до 10% к 2040 году. В Индексе эффективности энергетического перехода Всемирного экономического форума Россия занимает 73 место. Однако по данным Climate Action Tracker в России значительно улучшилась ситуация в период с 1990 по 1998 год, но с начала 2000-х выбросы углекислого газа выросли.

Россия приняла Парижское соглашение по климату в 2019 году, взяв на себя обязательства уменьшить количество парниковых выбросов на 25-30% от уровня 1990 года к 2030 году. Но власти добавили, что смогут сделать это реальным только при максимально возможной поглощающей способности лесов. Они оставили возможность не сокращать обещанные объемы, если российские леса будут забирать достаточно углекислого газа.

Удачные переходы на альтернативные источники в России

В России уже существует государственная программа поддержки возобновляемых источников энергии:

  • В Камчатском крае с 2011 года осуществляется инвестпроект по обеспечению энергоснабжения изолированных территорий на основе возобновляемых источников энергии;
  • Ростовская область занимает первое место среди других российских регионов по установленной мощности ветрогенерации. Там же эксплуатируются семь ветропарков;
  • Ветряные электростанции (ВЭС) уже действуют в Ставропольском и Камчатском краях, Калининградской, Белгородской, Оренбургской областях, а также в Крыму, Башкортостане и Калмыкии;
  • Солнечных электростанций (СЭС) в России насчитывается 47. 11 СЭС в Оренбургской области, 6 в Астраханской, 5 в Крыму, еще десятки станций эксплуатируются в разных областях и республиках.

Власти регионов рассчитывают на увеличение инвестиций в региональную экономику, а инициатива помогает восполнить потребность граждан в энергомощностях.

Важные составляющие альтернативных энергоносителей

Стоит начать с того, что одно из главных преимуществ зеленой энергетики заключается в ее экологичности. Станции, производящие альтернативную энергию, не выделяют в окружающую среду большое количество вредных выбросов, в то время как в случае аварии на станции, например, на солнечной или ветряной, самый страшный ущерб будет не материальный, а природный.

Также еще одним плюсом  энергоперехода можно считать его неисчерпаемость. Установленная станция будет гарантировано обеспечивать необходимым количеством электроэнергии территории в течение неограниченного времени.

Конечно же переход на зеленую энергию будет означать политическую выгоду на мировой арене. Страны, которые умеют быстро подстраиваться под новые реалии, способны претендовать на первенство, стать лидерами в экологической отрасли и затем диктовать свои новые правила.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Эксперты подчеркивают, что одним из главных препятствий на пути к зеленой энергетике может стать высокая стоимость производства. Киловатт-часа солнечной энергии стоит более чем 20 рублей, а ветряной – более, чем 10 рублей. Тариф на производство привычной традиционной энергетики обходится примерно в 4,65-5,74 рубля.

Проблемой также является непостоянство природных ресурсов. Так как ветер не всегда дует, а солнце не всегда светит, в то время как энергия нужна всегда. Ее можно решить с помощью использования накопителей электроэнергии, для которых нужно строить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), однако мест с подходящим рельефом земли осталось не так уж и много.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...