Российские ученые придумали нанонити для масок

1710
1 минута
На Кубани ученые изобрели особенную субстанцию – нанонити, которая может успешно применена в производстве масок. Это поможет в борьбе с коронавирусом, а после пандемии – ноу-хау подойдет для фильтрации и очистки воды, пишет Российская газета.

Представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин заявил, что эксперименты начались в конце марта. Удалось установить, что частицы копоти от керосина примерно такого же размера как коронавирус.

"Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити. Последние лучше задерживают частицы», - отметил Лопатин.

В настоящее время ученые занимаются двумя схемами использования нанонитей при пандемии. В первом случае идет речь о производстве из них медицинских масок, а во втором - для сменных фильтров в респираторах.

Тестирования проводятся в городе Горячий Ключ неподалеку от Краснодара. Ранее нитевидный нанокристалл изобрели эксперты Великобритании и США. Сейчас его разработки идут повсеместно в мире, но получить такой материал непросто. Его молекулярная структура достаточно непроницаема и вполне способна перекрывать доступ даже бактериям.

Кубанские исследователи добавляют, что новую технологию в последующем можно внедрить в производство для очистки и опреснения воды. Сам Дмитрий Допатин окончил Кубанский государственный университет. В прошлом году он представил свое изобретение – прозрачную солнечную батарею. Интерес к разработке проявили Объединенные Арабские Эмираты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...