Рыб облучили волнами 5G: что из этого вышло

606
2 минуты
Американские ученые из университета Орегон провели исследование, определяющее воздействие 5G на организм. В течение 42 часов они облучали волнами эмбрионы рыб. Результаты были опубликованы в журнале Plos One.

Для исследования в камеру были помещены икринки рыб данио-рерио, которые являются модельными организмами в некоторых областях биологии. К камере была подключена антенна и передатчик, излучающий волны частотой 3,5 ГГц. Такие частоты обычно используются для сетей 4G и 5G.

После оплодотворения спустя четыре часа эмбрионы были подвергнуты излучению, длительностью в 42 часа. Чтобы исключить изменения в их состояние, анализ результатов занял три дня.

По итогу исследования выяснилось, что радиоволны не оказали глобального воздействия на смертность и морфологию организмов. Учеными было замечено замедление реакции испуга. Во взрослом возрасте такое изменение может привести к расстройствам нервно-мышечной системы.

Такое исследование происходило и ранее. Если их сравнивать, то они имеют отличия. В первом эксперименте была замечена задержка в развитии организма. Облучение на данио-рерио происходило на частоте 100 МГц и было сразу же после оплодотворения, а не через четыре часа, как во втором. Такой результат может быть связан с ранним стадием развития эмбрионов, которые являются более чувствительными к любым внешним воздействиям. Также частота 100 МГц биологически более активная, чем 3,5 ГГц, поэтому это привело к расхождению результатов.

Ученые отметили, что изменения у рыб могут проявиться позднее, но на текущем этапе исследования радиоволны обладают мягким воздействием на организм.

В период пандемии коронавируса появилась теория, в которой 5G оказывает сильное негативное влияние на организм человека, делая его более подвергнутым к COVID-19.

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова в ведомство поступает большое количество обращений на данную тематику. Он отметил, что радиофобия может помешать скорому строительству связи.

«Такой, извините за выражение, бред несется в официальных обращениях, что удивляешься, ведь у нас было всеобщее среднее образование, даже до анекдотов доходит», - высказался Иванов.

Представители МТС сообщают, что запрос на цифровизацию во время пандемии усилился, поэтому это повлияет на развитие телекоммуникации.

В Вымпелкоме подчеркнули, что сети пятого поколения очень важны из-за значительной нагрузки на сети в России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...