С объявлением нерабочих дней выросло число фейковых «Госуслуг»

1 минута
С объявлением нерабочих дней в сети за несколько дней появилось порядка 50 фиктивных сайтов, похожих на портал «Госуслуги». В среднем бывает в сутки не больше двух таких фальшивых страниц, отмечают специалисты по информбезопасности. На подобные сайты и ведут подложные QR-коды о прививке или прохождении ПЦР-теста. Сейчас на них резко поднялся спрос, передает «Коммерсант».

С 18 по 21 октября в зоне .ru зафиксировано 48 доменных имен, выдающих себя за «Госуслуги», выявили в Infosecurity a Softline Company. К примеру, они называют себя gosusliga.ru, gosusluni.ru и аналогичным образом.

Подобное, но не в настолько большом объеме наблюдалось летом, когда в Москве объявили необходимость предъявления QR-кода для входа в кафе. В интернете стали публиковать возможности обхода правил. Мошенники предлагали применять генераторы кодов и привязывать их к сайтам, похожим на «Госуслуги».

С ухудшением обстановки в стране объявлены нерабочие дни, а во многих регионах вход в музеи, театры, заведения общепита будет осуществляться по кодам.

Минцифры проводит проверки фальшивых сайтов: «По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий». По информации ведомства, каждый месяц блокируется 100–200 вызывающих подозрения ресурсов.

Ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско поясняет: «Такие домены злоумышленники могут использовать для продажи фальшивых QR-кодов или же фишинга — доступа к персональным данным пользователя или же заражения его устройства вирусом».

Сертификат о вакцинации рассматривается как официальный документ, указывает эксперт юридической фирмы Digital Rights Center Анастасия Крымская. Как она подчеркнула, за использование подделки владельцу сертификата может грозить уголовная ответственности по ст. 327 УК РФ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...