Самые уязвимые смартфоны для слежки

687
4 минуты

Автор: Миллер Александра

В настоящее время каждый человек переживает за свою конфиденциальность, а также за используемый им гаджет, который может быть подвержен атаке и в итоге взломан. Возникают в таком случае вопросы: а есть ли наиболее уязвимые смартфоны? И какие самые безопасные телефоны?

На протяжении нескольких лет люди наглядно видят, насколько ненадёжными могут быть их собственные смартфоны. Потерять телефон для человека – катастрофа, так как он не просто лишится средства связи, но и потеряет устройство, на котором хранятся его личные данные.

Уязвимые карманные «друзья»

Антон Аверин, заместитель директора института информационных технологий университета «Синергия», рассказал о моделях телефонов, которые чаще других подвергаются слежке. По сути, почти любой гаджет можно отследить, но специалист считает, что в большинстве случаев это случается с устройствами под управлением ОС Android.

Свое предположение эксперт объяснил тем, что «данная операционная система является наиболее популярной. По мировой статистике в 2020 году доля устройств под управлением ОС Android составила 70–71%. Именно из-за большой востребованности она пользуется спросом у злоумышленников. Кроме того, в системе имеются уязвимости».

Тут сразу же вспоминается телефон на другой платформе: на iOS. Но, по словам Аверина, все-таки периодически утечка данных пользователей из «облака» тоже возникает.

Чем обусловлена уязвимость?

Должны же быть причины, которые делают смартфон уязвимым для злоумышленников. Оказывается, чем больше дыр на программном, а также аппаратном уровнях, тем более уязвимо становится устройство. Для того, чтобы избавиться от паранойи, эксперт советует рассмотреть гаджеты, у которых съемная аккумуляторная батарея.

К слову, сотрудники компании – резидента «Сколково» отыскали в одиннадцатой версии популярной операционной системы Android критическую уязвимость. В сообщении говорилось, что «уязвимость позволяла реализовать подмену любого приложения на устройстве пользователя без прав администратора и специальных разрешений».

При использовании данной уязвимости, злоумышленник мог не только подменить любое приложение на вирусное, но и выкрасть пользовательские учетные данные. Доступ к банковским приложениям, социальным сетям, электронным кошелькам для похитителя был тоже предоставлен. В пресс-службе уточнили, что механизм двухфакторной аутентификации от использования данной уязвимости тогда не помог. Информация о найденной «незащищенности» была немедленно передана разработчикам платформы Android. Вышедшее затем обновление было уже с исправленной «ошибкой».

Как определить, что смартфон на взломан?

Способ определить это уже известен. К примеру, если у смартфона резко вырос потребляемый интернет-трафик, а заряд в разы стал расходоваться быстрее, то, вероятно, гаджет мог быть взломан мошенниками. Дмитрий Курамин, эксперт лаборатории практического анализа защищённости компании, поделился своим мнением на этот счет, отметив, что «пользователь может выявить такую активность самостоятельно через мониторинг ресурсов ОС Android. Речь идёт о различных программных закладках и троянских программах».

Причем для поимки вирусного приложения можно скачать любимую или новую игру со стороннего ресурса (а не из Google Play).

Как избежать взлома?

Во избежание взлома стоит поставить на гаджет антивирусное ПО и вести контроль за статистикой потребления интернет-трафика. Эксперт объяснил, что сигналом даже может стать то, что приложение, которому несвойственен выход в Сеть (скажем, калькулятор), стало систематически увеличивать трафик.

Если появилось подозрение, что смартфон стал жертвой злоумышленников, то его следует в незамедлительном порядке отнести в сервисный центр для перестановки Android. По словам Курамина, надо сбросить настройки до заводских и установить текущую (или новейшую) версию ОС с носителя или же через data-кабель.

Если же задача – повысеть уровень конфиденциальности и безопасности (если верить специалисту), то для этого существует безопасная технология VPN. Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества, уверяет, что VPN способен не только избежать региональных цен, но и подделать геолокацию. Многие пользователи, по словам Кузьменко, используют сервис для шифровки и защиты данных, используя мобильный банк с публичного Wi-Fi.

Кроме того, VPN не может навредить смартфону, в случае если человек использует проверенный софт от известных производителей. Однако, необходимо упомянуть, что обход ресурсов, заблокированных Роскомнадзором, с помощью данного сервиса является нелегальным! Это также касается и иных противоправных способов эксплуатации приложений, чей статус с точки зрения закона до конца не определен, передает Прайм.

Есть ли безопасные телефоны?

На самом деле существуют телефоны с повышенной безопасностью:

  1. PURISM LIBREM 5. Компания дала обещание на постоянной основе обновлять Librem 5, тогда как Apple и Google обычно свои модели поддерживают на протяжении 2-3 лет.
  2. FAIRPHONE 3. Эта модель поставляется с ОС Fairphone OS (специальной версией Android 9), однако на телефон можно установить альтернативные операционные системы.
  3. PINE64 PINEPHONE. Этот телефон создан для работы с различными операционными системами Linux. Он также легко подлежит ремонту, так как компоненты достаются при помощи отвёртки, а его срок службы примерно пять лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...