«Сбер» показал беспилотное такси будущего

1 минута
Компания SberAutoTech, входящая в экосистему "Сбера", продемонстрировала разработанный прототип беспилотного электромобиля, пишут РИА Новости.

"Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив", — рассказали в компании.

Внешне автомобиль выглядит как обычный легковой транспорт (3,62 метра на 1,95 метра). При этом внутри он на 40 процентов свободнее. ФЛИП представляет собой полностью автономное средство, в котором отсутствуют механизмы управления для шофера.

Внутри автомобиля могут разместиться шесть человек. Он приводится в действие электродвигателем, который подпитывается за счет сменных батарей.

За окружающим наблюдает система из радаров и камер. Они анализируют полученные сведения, определяют пешеходов и другие машины, препятствия на пути и решают, когда ускориться, затормозить или повернуть.

Электромобиль в состоянии обмениваться данными с другими ФЛИПами, и с дорожной инфраструктурой.

«Беспилотник будет доступен через пользовательское приложение. Технологии биометрии (распознавание лиц пассажиров), а также коммуникации с помощью виртуального ассистента "Салют" обеспечивают персонализацию и безопасность», - уточнили в компании.

В настоящее время SberAutoTech тестирует машину в соответствии с законодательными нормами на закрытых территориях. ФЛИП покажут на Петербургском международном экономическом форуме.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...