Сдача летней сессии во многих вузах пройдет с использованием системы прокторинга

372
3 минуты
Сдача летней сессии во многих вузах пройдет с использованием системы прокторинга

Автор: Виктория Лисунова

В этом году большинство российских вузов в связи с пандемией коронавируса приняли решение проводить летнюю сессию в дистанционном формате. Студентам придется сдавать экзамены в удаленном режиме через интернет. В прохождении такой аттестации будет использоваться система прокторинга Examus.

Проект «Экзамус» начинался с нуля и был запущен в феврале 2015 года, а уже в августе в тестовом режиме программа применялась на первых вступительных экзаменах в Уральский федеральный университет. Целью компании является создание программного обеспечения для сдачи экзаменационных испытаний в удаленном режиме. На данный момент этой системой пользуются ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический, Уральский федеральный университеты и Корпоративный университет Сбербанка.

Онлайн-прокторинг, по мнению создателей, является эффективным механизмом обеспечения достоверной оценки результатов обучения. Система анализирует поведение человека через его web-камеру. По лицу экзаменуемого и его эмоциям программа может определить списывает ли он или же пользуется запрещенными источниками поиска информации. Благодаря определенному механизму системе доступен обзор рабочего стола компьютера, что позволяет контролировать поисковые запросы студента в Интернете.

«Экзамус» в первую очередь верифицирует личность студента. Это необходимо для того, чтобы вместо него экзамен не сдавал его друг или родственник. Программа способна заметить появление постороннего человека перед монитором. Запрещено и присутствие посторонних людей в комнате – экзаменуемый должен быть один, чтобы никто и ничто его не отвлекало от процесса.

Среди указанных мер есть еще такой пункт, как отведение взгляда более чем на 30 секунд от камеры. Хотя даже на реальном экзамене человек редко когда способен постоянно смотреть в одну и ту же точку. Сразу возникает еще один вопрос: что будет, если внезапно возникнут перебои в Интернет-соединении? Ведь сейчас это распространенный феномен из-за того, что сеть постоянно перегружена. Однако этот вопрос пока что остается без ответа.

Введение такого жесткого режима – это еще один повод для дополнительного стресса у студентов во время сессии. Некоторые из них уже обеспокоены: «Мы не хотим переживать в нашей жизни еще одно ЕГЭ». Такой Интернет-контроль вызывает у всех только волнение и панику, а не желание спокойно готовиться к экзаменам. Люди стали боятся за вторжение в их личную жизнь через камеры и микрофоны их смартфонов или компьютеров.

«Тяжело использовать эту систему тем студентам, у которых нет web-камеры на компьютере, так как для использования этой программы она необходима, – говорит Полина Чекалина, студентка 2 курса РАНХиГС. – Покупать сейчас камеру не у всех есть возможность».

Система прокторинга «Экзамус» используется не только на образовательных платформах. С помощью нее в некоторых компаниях осуществляется управление персоналом, чтобы удостовериться, что люди выполняют свою работу. На различных вебинарах «Экзамус» используется для контроля вовлеченности и внимания людей в режиме реального времени.

Дистанционная сдача экзаменов в России для большинства студентов пока что в новинку, но стоит отметить, что образование должно идти «в ногу со временем». Кроме того данная форма аттестации имеет положительные стороны, ведь это быстро, удобно и, как показывает практика, дает такие же результаты, как и очная сдача экзаменов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...