Серийные преступления будут раскрывать с помощью технологий

1 минута
МВД сделало заказ на исследование использования IT-технологий в выявлении серийных преступников. Ведомство объявило соответствующий тендер, который обнаружил “Ъ” на портале госзакупок. Стоимость лота составила 23,1 млн руб.

Согласно документам, исполнитель обязуется найти варианты использования техники машинного обучения для целей правоохранителей. Технология должна определять списки признаков противоправных действий, с помощью которых можно будет «устанавливать взаимосвязи с уже имеющимися материалами и выделять из представленной информации признаки серийности преступлений».

Использование модернизированных возможностей для раскрытия преступлений входит в программу цифровой перезагрузки министерства на 55 млрд рублей. Нейронные сети будут обрабатывать и анализировать материалы уголовных и административных дел, заявлений и обращений граждан, сводок, аудиозаписей и заключений экспертизы.

Искусственный интеллект сможет выделять из информации самое основное. К примеру: ФИО, пол, возраст, место рождения, особые приметы, орудие преступления, способ его совершения. По итогам обработки техника будет представлять интерактивные графики и карты.

Таким образом, МВД намерено быстро определять и находить серийных преступников. По мнению директора по продвижению решений «Крока» Ивана Пластуна, будет экономиться время при сравнении данных от их коллег.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...