Синий цвет вредит здоровью

208
3 минуты
Длительное воздействие синего цвета, исходящего из наших мобильных устройств, планшетов, компьютеров и других бытовых приборов, способно негативно повлиять на здоровье и продолжительность жизни человека.

Синие волны, излучающие светодиоды, имеют функцию повреждения клеток мозга и сетчатки глаза. Отсутствие прямого попадания лучей не исключают их воздействия на человека.

Что такое синий цвет?

С точки зрения физики свет представляет собой один из видов электромагнитного излучения, испускаемого светящимися телами, а также возникающего в результате ряда химических реакций. Электромагнитное излучение имеет волновую природу - оно распространяется в пространстве в виде периодических колебаний (волн), совершаемых с определенной амплитудой и частотой. Психологи утверждают, что цвета по-разному влияют на восприятие, настроение и работоспособность человека. Например, существует мнение, что синий цвет вызывает ощущение спокойствия и отстранённости. При этом он же считается самым вредным для глаз. Врачи уверены, что волны спектра, которые находятся в диапазоне от синих до ультрафиолетовых, опасны для зрения. Человек практически постоянно контактирует с синими световыми волнами. Каждый цвет имеет свое определенное количество энергии, т.к. свет является электромагнитым излучением. Красный цвет считается низкой энергией и легко воспринимается человеческим глазом. Синий цвет обладает самой большой энергией и способен негативно повлиять на нашу сетчатку глаза, проникая внутрь и утомляя наши органы зрения. Диапазон излучения волны от 380 до 500 нм.

Ученые множество раз подтверждали негативное влияние синего цвета на человека, но при этом не останавливаются на подобных исследованиях и продолжают изучать подробнее.

На этот раз Американские ученые из университета штата Орегон опубликовали в журнале Aging and Mechanisms of Disease новые исследования. Специалистами был проведен эксперимент на обыкновенной плодовой мухе (Drosophila melanogaster). Организм дрозофилы очень схож с клеточным развитием человеческого организма. Первый эксперимент проводился по двум циклам: 12 часов мух держали в темноте и 12 часов при свете. Второй заключался в проведении эксперимента в полной темноте, а третий - при белом свете с отфильтрованным синем цветом. Мухи, находившиеся в первой группе, имели более короткий срок жизни. Вторая и третья группы показали, что синий цвет повреждает сетчатку глаза, происходит дегенерация головного мозга, нарушается опорно-двигательная система, и ускоряется старение.

Эксперимент проводился также и на мутантах плодовых мух, у некоторых из них не были развиты органы зрения. Но повреждения головного мозга и нарушения координации были выявлены и у безглазых мух, что свидетельствует о том, что не обязательно видеть свет, чтобы он мог вызвать нарушения в организме. Также научные сотрудники отметили интересный факт - мухи стараются избегать синего света, если им предоставляется выбор.

Ученые обозначили, что наличие естественного света является важнейшим значением для жизненного ритма организма. Помимо этого, повышенное воздействие искусственного света, которое возрастает в современном мире, считается одним из фактором риска для бессонницы и множества других расстройств. Люди подвергаются большему количеству света в синем спектре, используя гаджеты и светодиодное освещение, но выяснить полноценное влияние светового воздействия на организм человека не представляется возможным.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...