Система слежения появится в России к 2022 году

42
2 минуты
К 2022 году в России появится специальная система слежения за водителями и их безопасностью на дорогах. Ее начнут разрабатывать в 2020 году. Проект носит название Skytracking Transport Security. Его разработчиком является компания "Скайтрэк".

Благодаря этой системе водитель будет заранее предупрежден о возможности возникновении аварийных ситуаций на дорогах. Она будет следить почти за каждым движением водителя и техническим состоянием транспортного средства. В автомобиле будут установлены датчики для фиксации скорости автомобиля, изменения маршрута и технических неполадок в транспортном средстве. С помощью компьютерного зрения будет распознаваться поведение водителя: отвлекается ли водитель за рулем, например, разговаривает по телефону, читает книги, курит или совершает любое другое действие, отвлекающее от безопасного вождения. Также датчики смогут определить, как часто моргает водитель, чтобы оценить его усталость и вероятность засыпания за рулем. Искусственный интеллект, проанализирует все собранные данные системы, сравнивая их с внутренними заранее заготовленными шаблонами инцидентов, а также оценит состояние водителя. В случае опасности система предупредит об этом водителя или, в крайнем случае, заглушит автомобиль.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) утверждает, что разработчики системы "Скайтрэк" создали эту нейронную сеть именно для предупреждения возникновения ДТП. НТИ уверяет, что данное нововведение позволит снизить риск аварийных ситуаций на 50%. В ближайшие 3-5 лет эта невероятная технология может стать стандартом всех автомобилей, в том числе и в общественном транспорте.

С конца декабря 2018 года на дорогах Москвы работает другая нейронная сеть, которая фиксирует нарушения ПДД. Она не допускает ситуацию, когда видеофиксаторы неверно распознают регистрационные номера машин, а также вычисляет мошеннические действия относительно фальсификации номеров. Эта нейросеть определяет марку и модель автомобиля по габаритам и очертаниям. Данные сверяются с базой ГИБДД для подтверждения соответствия модели машины и номерного знака. Если произошло несоответствие номерного знака и модели машины, то данные для дополнительной проверки передаются в ЦОДД. Сеть обошлась "Центру организации дорожного движения" (ЦОДД) в 189 млн руб.

Сколько будет стоить новая нейронная сеть водителям не сообщается.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...