Собянин: ситуация с коронавирусом резко ухудшается

2 минуты
В Москве становится все хуже ситуация с коронавирусом, растет количество зараженных, сказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19, сообщают «Ведомости».

«Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом, причем такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки, и это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне, конечно, мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости», — заявил столичный градоначальник.

По данным Собянина, «за считанные дни» суточная заболеваемость в городе выросла с 3000 до 7000. «Это, конечно, огромная динамика, которую мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости», — подчеркнул мэр.

Собянин полагает, что такое значительное ухудшение ситуации произошло из-за новых мутаций коронавируса, которые имеют намного большую скорость распространения и силу поражения. На данное время власти и ученые пытаются определить, что конкретно вызвало такой всплеск заболевания.

За последнюю неделю усилен контроль за соблюдением профилактических мер, стало больше штрафных санкций. Жители стали более ответственно подходить к ношению масок, но еще не все осознают опасность, высказался Собянин.

После объявления обязательной вакцинации для работников определенных сфер втрое увеличилось число записей на получение прививки. Но мэр все же считает, что необходимо наращивать темпы вакцинации.

«Конечно, будем принимать необходимые меры по защите населения, те, которые потребует ситуация», — сказал Собянин.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова констатировала, что в Москве объявленные ограничения с 13 по 20 июня будут продолжены как минимум до 27 июня. Сооснователь ресторанного холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий также сказал о возможности такого продления, и заявил, что «угроза» введения нового локдауна в Москве «вполне осязаема».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...