Сотовые абоненты смогут получить сим-карту дистанционно

121
1 минута
Россиянам в скором будущем не придется посещать офисы и пункты продаж сотовых операторов для приобретения сим-карты.

В России заработает система распознавания абонента по лицу и голосу, сообщили «Известия».

Человеку нужно будет только сделать фото на камеру и сказать несколько слов в микрофон сотового. В результате система зафиксирует данные, а гражданин получит договор на SIM без хождения по офисам.

Данные голоса и лица уже начали собирать на почте. Однако, как сообщает издание, нововведение ждут обсуждения в контролируемых органах. В них примут участие Минкомсвязь, Россвязь, Роскомнадзор и другие ведомства. Совещания начнутся в начале октября. В числе основных вопросов - порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.

Минкомсвязь направило соответствующее указание ведомствам. В министерстве при этом на вопрос корреспондента газеты «Известия» отметили, что за заявку на одобрение тестирования системы подал только Tele2.

eSIM — это составляющая в телефоне, которое дает возможность изменять тариф и сотовую компанию без использования физической SIM-карты. Этот процесс уже был запущен в США и ряде стран с конца 2018 года.

Tele2 уже апробирует данное новшество. Однако, по информации РБК, в апреле МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» были против внедрения eSim.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...